Pour finir ce mid-week, quelques bouteilles avec des réussites diverses.
Moscato d’Asti 2021, Pelissero : une friandise, une gourmandise, tout en légèreté, finesse et aromatique. Bouche sur la poire, tendre, un sucre léger. Bel équilibre, parfait pour un apéritif de récupération. Excellent
Montlouis, Clos de Mosny 2015, domaine de la Taille aux Loups: le chenin tourangeau dans ce qu’il a de plus beau. Complexité au nez, entre fleurs blanches, pointe pâte de coing, fins amers et aromatique opulente (sans doute liée au millésime). En bouche, le vin laisse une grande empreinte, tendue, grasse, capiteuse sans le côté « fatigant » (bref, c’est pas un rhône blanc !), notes aromatiques entre menthol / herbes fraîches et fins amers. Une garde de quelques années est encore possible (et recommandable). Excellent +
Nuits Saint Georges, premier cru les Saint Georges 2008, domaine Chicotot: si la grande sœur en magnum s’était révélée sublime … Paix à son âme.
Volnay, premier cru les Caillerets 2013, domaine du Marquis d’Angerville: un pinot noir assez marqué par son millésime, sur une trame acide forte. Heureusement, la structure tannique, encore un peu saillante, et l’aromatique viennent polisser cette première impression. J’ai connu le marquis dans une meilleure forme. Très Bien
Saumur Puy Notre Dame, Chenin du Puy 2014, domaine Frédéric Mabileau: un chenin sur un équilibre plus rond et plus gras que le Montlouis, mais diablement bien né. Fraîcheur liée à une acidité bien dosée, et intégrée à l’ensemble. Salinité prononcée qui apporte un complément de suavité. Très bel accord avec un risotto aux champignons. Excellent +
Au régime !
Bruno