Prélude à une escapade à Honfleur, deux vins bus à la maison.
Pour accompagner un foie gras aux figues (puis un plateau de fromages), un Corton Charlemagne Grand Cru 2011, domaine Rapet père et fils: un grand chardonnay, avec un nez profond, campé sur une assise minérale dense, une pointe saline et une aromatique sur la noisette. Bouche à l’avenant, corpulente, tenue par une acidité parfaitement intégrée, des notes d’amers nobles, type peau de pistache. Notes aromatiques mentholées. Salinité presque tannique. Excellent ++
Avec une souris d’agneau cuite à basse température, et son tian de légumes, un Nuits Saint Georges, premier cru les Forêts Saint Georges 2010, domaine de l’Arlot: un vin qui rejoint mon panthéon des pinots noirs. Robe dense à peinte évoluée, toujours brillante. Grand nez complexe, corpulent et élégant. On y trouve des fruits noirs, sorte de jus de cerise bien mure, une pointe granuleuse à peine grillée, une fraîcheur d’ensemble et des notes infusées, sur le thé vert. Bouche élégante, tout en dentelle, plus Vosne ou Chambolle que Nuits. Tannins légèrement crémeux toujours de caractère (dans le bon sens du terme), acidité intégrée à la structure. Longue aromatique fraîche, enveloppante et charmeuse. Allonge superlative et parfait accord avec une viande également de caractère. Grand moment d’œnologie. Panthéon-2023
La suite arrive …
Bruno