La salade niçoise est une spécialité culinaire traditionnelle de la cuisine niçoise, à ce jour répandue dans le monde entier sous de multiples variantes et adaptations. Elle constitue l'une des principales entrées des cuisines provençale et méditerranéenne, voire un repas à part entière. Wikipédia
Source : Basée sur la recette du magazine Gourmand 495
Préparation : 20min
Cuisson : 8min
Pour 4 personnes :
Ingrédients : 8 filets d'anchois au sel - 250g de tomates - 125g de mesclun - 125g de radis roses - 4 cébettes - 1 petit poivron vert - 50g de coeur de céleri branche - 2 gousses d'ail - quelques feuilles de basilic - 2 oeufs - 100g de thon à l'huile d'olive - 25g d'olives noires de Nice - 5cl d'huile d'olive - sel et poivre.
Faites cuire les oeufs dans une casserole d'eau bouillante pendant 8min, puis laissez-les refroidir dans de l'eau glacée.
Lavez les tomates, le poivron, les artichauts, les radis et la salade, puis essorez cette dernière.
Epluchez l'ail puis frottez-en un grand saladier.
Répartissez la salade dans le saladier. Coupez les tomates en quartiers et disposez-les par-dessus. Salez.
Retirez la première feuille des cébettes, épépinez le poivron puis émincez-le ainsi que le coeur de céleri branche et les radis.
Répartissez les légumes dans le saladier, puis salez. Ecalez les oeufs, puis coupez-les en quartiers.
Egouttez le thon, les anchois et les olives. Lavez le basilic et ciselez-le. Déposez le tout sur les légumes.
Versez l'huile d'olive dans le saladier au moment de servir, puis poivrez.
Mélangez la salade niçoise et répartissez-la dans les assiettes.
Que boire avec ? Un coteaux-varois-en-Provence.
Pour recevoir toutes nos publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à notre newsletter. Merci