- 500 g de requin (fraîchement pêché de préférence) coupé en morceaux
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 tomates
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- 1 piment antillais (ajustez la quantité selon votre tolérance au piment)
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- Le jus d'un citron vert
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre au goût
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1/2 litre d'eau
Instructions :
Commencez par nettoyer les morceaux de requin. Pour ce faire, rincez-les à l'eau froide et assaisonnez-les avec le jus de citron vert, du sel et du poivre. Laissez mariner pendant environ 30 minutes.
Pendant que le requin marine, préparez les légumes. Émincez les oignons, hachez l'ail, coupez les tomates en dés et les poivrons en lanières. N'oubliez pas de porter des gants en manipulant le piment, car il peut être très piquant.
Dans une grande poêle ou une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez les morceaux de requin marinés et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés de chaque côté. Retirez-les de la poêle et réservez.
Dans la même poêle, ajoutez les oignons, l'ail, les poivrons et le piment. Faites revenir pendant quelques minutes jusqu'à ce que les légumes commencent à ramollir.
Ajoutez ensuite le concentré de tomate et la farine, puis mélangez bien pour former un roux. Laissez cuire pendant 2 à 3 minutes en remuant constamment.
Incorporez les dés de tomates, le bouquet garni, et remettez les morceaux de requin dans la poêle.
Versez l'eau dans la poêle, couvrez, et laissez mijoter à feu doux pendant environ 30 à 45 minutes. Assurez-vous que le requin soit bien cuit et tendre.
Rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire.
Servez le touffé de requin chaud, accompagné de riz blanc ou de bananes à l'eau bouillie, typiques de la cuisine antillaise.
N'oubliez pas que le piment antillais peut être très fort, alors ajustez la quantité en fonction de vos préférences en matière de piquant. Bon appétit !