J’aime les épinards, cru en salade ou cuit, en potage, en tarte, en quiche, en lasagne, en gratin, en tartelettes, dans un dahl. (Clic, sur les mots en vert pour la recette).
Si sa réputation en fer est largement usurpée, par contre, pour ceux qui s’en souviennent, les super muscles de Popeye après s’être enfilé une boite d’épinards sont une réalité, certes plutôt exagérés et d’une prise un peu rapide mais sa conserve était bourrée d’ecdysterone, « un stéroïde végétal susceptible d’augmenter la force et la masse musculaire des athlètes en agissant sur le récepteur des œstrogènes. Ils contiennent aussi une flavone glucuronée (TMMG Milieu Tris Minéral avec Gluconate) qui a démontré en modèle murin (expérimentation animale) une capacité de réduire l’inflammation et la dégradation de l’épaisseur du cartilage articulaire dans l’arthrose » Source Wikipédia.
Alors mangeons des épinards et mettons-nous continuons le sport.
Curry de patates douces, épinards
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 4 centimètre de gingembre frais
- 300 g de patate douce
- 1 boite de tomates pelées
- 3 c à c de pâte de curry
- 1 c à s de concentré de tomate
- 40 cl de lait de coco
- 20 cl de bouillon de légumes
- 1 c à c de combawa en poudre
- 250 g d’épinards frais
- Huile d’olive
- Poivre
- Peler et ciseler l’oignon.
- Peler le gingembre et l’ail, hacher finement.
- Peler et couper la patate douce en cubes.
- Suer l’oignon dans un filet d’huile 5 min. Ajouter le gingembre et l’ail, mélanger, suer 2 min.
- Verser la tomate, le concentré et la patte de curry, le combawa, mijoter 10 min.
- Ajouter le lait de coco et le bouillon, porter à ébullition.
- Ajouter les cubes de patate douce, poivrer. Cuire à couvert environ 25 min.
- Rincer les épinards, ajouter dans le curry et poursuivre la cuisson 5 min.
- Servir. Ici accompagné d’aubergines fondantes au four.