Recette bouillon d'awara

Publié le 22 septembre 2023 par Mario Koussou

En 1981 a 82 j'ai vécue en Guyane française et j'ai fait la découverte de plusieurs plats qui m'on marqué d'on un plus particulièrement j'ai nommé LE BOUILLON D'AWARA et j'ai décidé après bien des année d'apprendre a le faire voila une recette que j'ai fait a ma manière je la trouve excellente j'espère que vous l'aimerais aussi

RECETTE BOUILLON D'AWARA

L'awara est un fruit tropical que l'on trouve principalement en Amérique du Sud, en particulier en Guyane française. Le bouillon d'awara est un plat traditionnel guyanais, très prisé lors de certaines célébrations. La préparation de ce bouillon demande du temps et de la patience, car il faut préalablement préparer la pâte d'awara. Voici une recette de base pour le bouillon d'awara :


Ingrédients :

  1. Pâte d'awara (obtenue à partir des fruits d'awara, souvent vendue dans les épiceries spécialisées ou préparée à la maison)
  2. Viandes poissons et variés : poulet, porc salé, crevettes, poisson fumé, etc.
  3. 2 oignons émincés
  4. 2 gousses d'ail écrasées
  5. Piments (selon votre goût)
  6. 3-4 branches de thym frais
  7. 2-3 feuilles de laurier
  8. Sel, poivre
  9. Huile
  10. Légumes au choix : aubergines, manioc, pommes de terre, etc.

Préparation :

  1. Préparation de la pâte d'awara (si vous commencez à partir du fruit) :

    • Rincez les fruits d'awara.
    • Bouillonnez-les jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
    • Écrasez la chaise du fruit pour obtenir une pâte. Vous pouvez utiliser un moulin à légumes ou un autre ustensile adapté.
  2. Préparation du bouillon :

    • Dans une grande marmite, faites revenir les oignons dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajoutez l'ail écrasé, le thym et les feuilles de laurier.
    • Incorporez les viandes et les poissons, et faites-les dorer.
    • Ajoutez la pâte d'awara dans la marmite et mélangez bien.
    • Couvrez d'eau et portez à ébullition.
    • Diminuez le feu et laissez mijoter pendant plusieurs heures. Il est important de remuer de temps en temps pour éviter que le bouillon ne s'attache au fond de la marmite.
    • Une heure avant la fin de la cuisson, ajoutez les légumes choisis, préalablement découpés.
    • Ajustez l'assaisonnement avec le sel, le poivre et le piment.

Servez bien chaud, éventuellement accompagné de riz.

Remarque : Les proportions et les types de viandes/poissons peuvent varier selon les préférences et les traditions familiales. Certaines personnes peuvent également y ajouter des épices spécifiques ou d'autres ingrédients pour personnaliser le goût du bouillon.

bonne appétit de (koussou mario)