recette cari de langouste réunionnaise
Le cari de langouste est un plat savoureux souvent associé à la cuisine des îles, en particulier de l'océan Indien. Voici une recette de base pour réaliser un délicieux cari de langouste :
Ingrédients :
- 2 langoustes d'environ 500 g chacune
- 2 oignons moyens émincés
- 3 gousses d'ail écrasées
- 1 morceau de gingembre d'environ 5 cm, râpé
- 3 tomates mûres, coupées en petits dés
- 2 cuillères à soupe de poudre de curcuma
- 2 cuillères à soupe de poudre de masala ou de cari
- 1 branche de thym
- 2 feuilles de laurier
- 1 piment vert (optionnel, ajuster selon le niveau de piquant souhaité)
- Huile végétale (pour la cuisson)
- Sel et poivre au goût
- Persil ou coriandre fraîche pour la garniture
- Le jus d'un citron
Consignes :
Préparation des langoustes : Rincez les langoustes à l'eau froide. Ensuite, découpez-les en deux dans le sens de la longueur. Retirez le boyau noir et rincez à nouveau. Égouttez et assaisonnez avec le jus de citron, du sel et du poivre.
Dans une grande cocotte ou une marmite, chauffez l'huile à feu moyen. Faites dorer les langoustes pendant quelques minutes de chaque côté. Retirez-les et réservez.
Dans la même cocotte, ajoutez un peu plus d'huile si nécessaire, puis faites revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient tendres et translucides.
Ajoutez l'ail écrasé et le gingembre râpé. Remuez bien pendant une minute.
Intégrez les tomates en dés et mélangez bien. Laissez mijoter quelques minutes jusqu'à ce que les tomates commencent à se décomposer.
Ajoutez le curcuma, le masala ou la poudre de cari, le thym, les feuilles de laurier et le piment vert. Bien mélanger pour que les épices enrobent les autres ingrédients.
Remettez les langoustes dans la cocotte et mélangez délicatement pour bien les enrober de la sauce.
Ajoutez un peu d'eau (environ 1/2 tasse), couvrez la cocotte et laissez mijoter à feu doux pendant environ 20 minutes. Si nécessaire, ajoutez un peu d'eau en cours de cuisson pour éviter que cela ne s'attache.
Assurez-vous que les langoustes sont bien cuites – la chaise doit être opaque et tendre.
Rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire.
Servir chaud, garni de persil ou de coriandre fraîche hachée.
Le cari de langouste se marie bien avec du riz blanc ou des rotis. Vous pouvez également accompagner ce plat d'une salade fraîche pour équilibrer les saveurs épicées.