En portugais un melon peut être soit un homme : Melão, il est alors long, soit une femme : Meloa, alors il est rond.
Les variétés qui sont dans le goût portugais sont
- le melon blanc (on ne louera jamais assez cette merveille qu’est le Branco du Ribatejo, à peau blanche à peine ondulée, à chair blanche orangée au centre, de la race des inodores, mais savoureux, roi des soupes mousse ) et
- la melone Gallia (sucrin à peau jaune à maturité et à chaire verte étonnamment fondante et sucrée, même JB qui ne jure que par ses Charentais est contraint d’en convenir : c’est le meilleur des melons)
Ces variétés reculent hélas sous la pression du melon jaune d’Espagne - à chair blanche - des verts à chair blanche du Maroc, le charentais, qui représente la quasi totalité de la consommation française, est totalement inconnu ici
Les excellents charentais de LOF sont l’objet d’une curiosité extraterrestre au tourisme rural voisin, la très courue Herdade do Reguenguinho
Le jus de la savoureuse melone Gallia est mis en valeur par le jus du melon Branco do Ribatejo (50%-50%),
Et réciproquement.
Leur union donne un cocktail riche d’une grande suavité.
Extraire les jus à la centrifugeuse, servir frais, sans glaçons.