Le frikkeh, je vous en ai déjà parlé dans une précédente recette de salade de frikkeh à la grenade. Pour cela je vais vous le présenter d'une façon plus succincte aujourd'hui.
Le frikeh ou freekeh ou frikkeh est une céréale très ancienne puisqu'on retrouve sa trace dans un livre de cuisine du XIII ème siècle de Mésopotamie. Il s'agit de blé vert grillé plein d'atouts: digeste, healthy comme on dit aujourd'hui, parfait pour les personnes intolérantes au gluten et même les diabétiques. Il a une tenue élevée en fibres et en protéines.
Sa saveur délicatement fumée va vous plaire.
De plus, comme il se cuisine comme le riz, même si vous n'êtes pas expert (e) en cuisine, même pas peur, vous allez y arriver! Une seule obligation avant de commencer: le rincer, rincer, rincer jusqu'à ce que l'eau soit claire.
Le frikkeh accompagnera les viandes ou même les poissons et est délicieux froid en salade.
Ingrédients
- 150 g de frikkeh
- 1 oignon moyen
- 1/4 de cuiller à café de 4 épices
- 1/2 cuiller à café de coriandre en poudre
- 1/4 de cuiller à café de cumin en grains
- 1/2 cuiller à café de carvi
- 400 g d'eau
- 1 bouillon cube poulet ou légumes
Voici comment préparer un pilaf de frikeh en suivant ces étapes :
- Émincez l'oignon et faites-le revenir dans une casserole avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit doré.
- Ajoutez le frikeh et les épices (4 épices, coriandre, cumin et carvi) et mélangez bien.
- Versez l'eau et le bouillon cube dans la casserole et portez à ébullition.
- Baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce que le frikeh soit tendre et que l'eau soit absorbée.
- Servez chaud ou tiède avec ou sans yaourt.