Les vins ont été goûtés , comme d'habitude, en deux fois : une première dégustation après avoir ouvert et épaulé la bouteille deux heures auparavant (sauf exception précisée dans le texte ) et une deuxième 24 heures plus tard
Fronsac : Fontenil 2012
La robe est profonde sanguine au bord du verre. Le nez expressif et séduisant évoque les cerises, les prunes , les fines épices , avec des notes de fleurs mauves. La bouche offre une chair veloutée, avec un corps bien dessiné, rempli élégamment et fruité. La finale est allongée , fraîche, avec une texture veloutée, et une avenante expression aromatique. Noté : 16,5 (93/100), même note plaisir
Saint Emilion : Berliquet 2010
La robe est profonde, de couleur rubis à grenat au bord du verre. L'olfaction est bien ouverte avec des arômes de cerises, de petites baie noires, d'épices, de réglisse et des notes de thé fumé. L'attaque offre une chair veloutée, le vin se développe dans un corps oblong d'une bonne densité et fruité. La finale est allongée, fraîche, veloutée, expressive avec une fine empreinte calcaire qui contribue à l'élégance du vin. Noté 16,5 (93/100), note plaisir 16