Celle que je vous propose, aujourd'hui, est aux dattes.
Les dattes étant sucrées, j'ai diminué la quantité de sucre d'un demi-pot. Si vous n'aimez pas les gâteaux sucrés, n'utilisez qu’un pot de sucre.
Je vérifie toujours mes gâteaux au bout de 20 min de cuisson. Cela me permet de voir ou en est la cuisson du gâteau. En ce cas précis, un pic planté au milieu du gâteau doit en ressortir sec.
Les dattes, alliées au zeste de citron, donnent un très bon goût.
Le gâteau est parfumé et bien moelleux. Bien couvert, il peut être conservé pendant 1 semaine.J'ai utilisé Deglet Nour, une très bonne variété de dattes algériennes.
Prenez soin de vous et à bientôt.
- 1 pot de yaourt nature
- 1 pot d'huile neutre
- 1 ½ pots de sucre
- 3 pots de farine
- 3 œufs
- 12 dattes
- 1 zeste de citron.
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de sel.
1.Préchauffez le four thermostat th.6 (180°C).
2.Beurrez un moule à cake. Couvrez le fond de papier sulfurisé pour démouler facilement le cake.
3.Tamisez ensemble la farine et la levure. Ajoutez la pincée de sel.
4.Dénoyautez les dattes puis coupez-les en 2 à 3 morceaux selon leur grosseur. Mettez-les dans un récipient. Saupoudrez-les d’un peu de farine. Mélangez-les bien et réservez.
5.Versez le yaourt dans un récipient. Ajoutez le sucre. Mélangez avec une cuillère en bois. Ajoutez les œufs, l'un après l'autre en mélangeant à chaque fois et le zeste de citron. Ajoutez la farine tamisée et finissez par l'huile.
Mélangez jusqu'à ne plus avoir de grumeaux.
6.Versez la moitié de la pâte dans le moule. Couvrez la surface de morceaux de dattes. Couvrez du reste de pâte. Parsemez le reste de dattes sur la pâte.
7.Enfournez dans le four préchauffé pour une durée de 35 min. Vérifiez au bout de 20 min.
Le gâteau est cuit quand un pic enfoncé au milieu du gâteau en ressort sec.
8.Laissez refroidir puis démoulez sur une grille. Vous pouvez saupoudrez le gâteau de sucre glace mais c'est facultatif.
DEGUSTEZ.
âèàé⽜ééé°àééééàé’ééééèœèéàééàéâââééééâéâéâ