Mickaël Rivet est lui-même l'héritier d'une lignée qui a oeuvré dans ce bistro depuis 1975, quand sont arrivés ses grands-parents, d'anciens rapatriés d'Algérie d'origine espagnol. Autant dire qu'il connait les lieux qui sont pour lui comme une maison d'enfance sont-il est devenu le patron en 2002.
C'est au bar qu'on le trouve, discret et sensible, ne laissant pas supposer qu'il dirige une vraie institution lavalloise.
Les tables du restaurant sont installées dans l’arrière-salle d’un bar PMU (on se dit je me suis trompé, mais non) que l'on découvre après avoir longé le bar et la rangée de journaux, en laissant sur notre droite le grand mur peint orangé qui nous transporte quelque par dans le sud. Les quelques tables de la terrasse extérieure sont prises d’assaut au premier rayon de soleil.
Mais les restaurants de qualité sont nombreux. J'ai eu l'occasion d'en découvrir un second à Laval, avec l'Atelier Gourmand, dirigé par Sandrine Gral, qui a repris les restaurant "Marie Tournelle" place du marché, et dont la façade rose tyrhien ne passe pas inaperçue.Elle y propose une cuisine bistro, plutôt traditionnelle, avec des produits frais, locaux et de saison , sous l’égide du label Slowlydays dans une décoration qui s'accorde avec le côté salon de thé qui suit la période du déjeuner.
L'Atelier Gourmand - 6 Rue Daniel Oehlert - 53000 Laval - 09 54 31 05 20 Rouvre le 22 aoûtLe Méridional - 114 rue du Pont de Mayenne - 53000 Laval - 02 43 53 13 77 Rouvre le 4 septembre
Et puis, je voudrais mentionner Charline Galpin, de Cha Cuisine, qui j'ai consacré un billet spécifique, spécialisée dans la cuisine vegan, 100 % végétale, uniquement sur réservation - 23 Rue des Bouchers - 53000 - Laval - 06 11 80 84 34
Les photos qui ne sont pas logotypées A bride abattue sont, dans l'ordre d'apparition : - Les assiettes du Méridional Crédit photo : Lucie Janson - Mayenne Tourisme- Le Gâteau Crédit photo : Mayenne Tourisme