Il n’y a pas que les Nuits à devoir trouver une solution de repli. Il était prévu que je déjeune au Caf & Couette mais je trouve refuge dans le premier restaurant, le Café des tours, dont l’auvent porte un autre nom, Chez Denis. Il est en fait connu désormais son un troisième nom qui est … Caf & Couette. Je suis donc au bon endroit, qui fait restaurant depuis 1830 et je ne suis pas la seule à en connaitre l’adresse car la terrasse attire un monde fou. On refusera même du monde ce midi. Mon seul regret sera de ne pas pouvoir profiter de la terrasse. Par contre, la météo m’a permis d’apprécier sa décoration rustique, mais charmante, avec quelques notes noires qui tranchent avec les nappes de tissu à carreaux rouge et blanc.
Des formules culinaires courent au-dessus de la porte, écrites sur des ardoises. Je lis «Aux petits oignons» qui s’accorde avec la qualité des assiettes dont je vais ensuite me régale. « C’est du flan! » par contre n’est pas exact car tout y est authentique.
Les plats sont pour la plupart servis sur ardoise, un matériau local sur lequel je reviendrai en vous racontant ma visite du Musée de l’ardoise qui se trouve à Renazé, tout au sud du département.
Les clients, fidèles ou de passage, ne cessent de tenter leur chance pour obtenir une place. Parfois ça marche quand une table vient de se libérer. Par contre, en cuisine, il n’y a plus du tout de plats du jour. Carole fait preuve d’imagination avec les légumes et les fruits qu’elle a sous la main et quelques petites autres bonnes choses. L’assiette sera végétarienne, mais non moins appétissante et copieuse.
On dit que ces plats appartiennent au répertoire de nos grands-mères mais ils ont encore de beaux jours devant eux. Et Carole Goutelle a grandement raison de les inscrire sur sa grande ardoise. Comme Charline qui assure le catering des Nuits, elle est cuisinière suite à l’envie de changer d’orientation professionnelle, après une vingtaine d’années à avoir travaillé dans le monde des assurances.