Consommée chaude, le fromage coule encore enrobant pâte et patates.
Vous pouvez bien sûr utiliser un autre fromage mais à pâte molle. Je l'ai faite aussi avec du Brie. Très bonne.D'autres recettes de tartes salées : ici.Prenez soin de vous et à bientôt
- 8 pommes de terre de taille moyenne et à chair ferme (Roseval, Belle de Fontenay…)
- 1 rouleau de pâte brisée
- 1 reblochon de 450 gr
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- Noix de muscade
- Sel et poivre
- 1 cuillerée de moutarde de Dijon
- Ciboulette.
- Préchauffez le four à 210°C (th.7)
- Pelez les pommes de terre. Coupez-les en lamelles fines.
- Remplissez une grande casserole d’eau froide. Salez.
- Plongez-y les pommes de terre. Comptez 15 min après le début de l’ébullition. Egouttez.
- Mettez dans du papier cuisine. Séchez-les délicatement pour ne pas les casser.
- Laissez refroidir. La manipulation sera plus facile.
Etalez la pâte brisée dans un moule à tarte (à fond amovible de préférence) 24/26cm.
Piquez le fond de tarte et les côtés avec une fourchette.
Couvrez la pâte de papier sulfurisé.
Répartissez dessus des billes ou des lentilles ou des haricots.
Enfournez pour 15 min. Retirez la tarte du four.
Enlevez les billes et le papier sulfurisé.
Badigeonnez la surface d’une fine couche de moutarde de Dijon.
Remettez 10 min au four.
La pâte va dorer et la moutarde va former une croûte. Cela empêchera la garniture de traverser la pâte et de l’humidifier.
Garniture :
Coupez le fromage en lamelles. Assaisonnez la crème de noix de muscade et de poivre. Salez légèrement.
Disposez les lamelles de fromage sur le fond de tarte.
Nappez-les de crème.
Répartissez joliment les rondelles de pommes de terre sur toute la surface.Remettez au four.Laissez cuire de nouveau jusqu’à ce que la surface soit dorée (15 à 20 min, cela dépend du four).
Sortez la tarte du four.Saupoudrez de ciboulette ciselée ou persil haché.
Servez-la chaude pour profiter des saveurs d’un fromage chaud.
Accompagnez la tarte d’une salade verte.