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Clafoutis aux cerises

Par Dey

Oui je sais "clafoutis aux cerises" est un pléonasme puisqu'un clafoutis est spécifique aux cerises. Si on met d'autres fruits il me semble que c'est une flognarde. Revenons à cette pâtisserie bien gourmande réalisée à partir de cerises que j'avais congelé l'an dernier. La recette provient de chez Marmiton.

Clafoutis aux cerises

Pour 8 personnes : 40 g de beurre demi-sel (+ un peu pour le moule), 100 g de farine, 60 g de sucre, 1 pincée de sel, 600 g de cerises, 4 œufs, 1 peu de vanille, 20 cl de lait

  • Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7). 
  • Laver rapidement les cerises sous un filet d'eau, les équeuter puis les égoutter. 
  • Faire fondre le beurre dans une petite casserole.
  • Mélanger dans un grandbolla farine, le sucre, le sel et la vanille. Incorporer les œufs peu à peu puis le lait petit à petit en continuant de mélanger. Ajouter enfin le beurre fondu.
  • Beurrer généreusement le plat, y répartir les cerises puis verser par dessus la pâte à clafoutis.
  • Enfourner pendant 10 mn à 210°C puis baisser le four à 180°C et poursuivre la cuisson 20 min.
  • Servir le clafoutis froid ou tiède.
Ce gâteau peut se préparer en avance car il se garde très bien (de préférence au frais).

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