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Tarte au Nagelkaas

Par Clementine4769

Tarte au Nagelkaas

J'ai trouvé cette recette dans l'hebdomadaire "Le Courrier International". Je ne pense pas qu'on trouve le Nagelkaas frison en France, mais pourquoi ne pas le remplacer par un autre fromage à pâte pressé (de préférence maigre) et ajouter quelques clous de girofle. J'aime beaucoup ce fromage, mais il ne plaît pas à tout le monde.

Tarte au Nagelkaas

Il vient de la province de Frise aux Pays-Bas. Tout comme le fromage de Leyde, le friese nagelkaas est fabriqué à partir de lait partiellement écrémé et a un goût légèrement acide. Le fromage fut agrémenté de cumin et de clous de girofle, le goût de ce dernier étant le plus marqué. La spécialité locale frisonne emprunte donc son goût caractéristique à un ingrédient qui vient de l'autre bout du monde.

A l'origine, le giroflier était un arbuste spécifique aux Moluques (Indonésie). La Compagnie néerlandaise des Indes occidentales instaura au XVIIe siècle un monopole sur le clou de girofle, qu'elle imposa d'une main de fer - l'exportation de l'arbre était punie de mort. En vain, car les Français parvinrent à s'emparer de quelques girofliers, qu'ils se mirent à cultiver eux-mêmes. On trouve à présent cet arbre dans de nombreuses régions au climat maritime tropical.

Ce n'est donc que justice si, autrefois, du fromage aux clous de girofle frison partait en bateau pour l'Orient. Le gouda, dit un dicton marin, ne passe pas l'équateur, se met à suinter et se couvre de moisissures. Au contraire, le nagelkaas frison, maigre, acide et compact, résiste bien, grâce à l'effet conservateur des clous de girofle.

(Texte emprunté au Courrier International)

230 g de pâte feuilletée déroulée

200 g de fleurettes de brocoli

200 g de fleurettes de chou-fleur

150 g de nagelkaas frison

150 g de dés de lard fumé

1 cuillerée à soupe de chapelure

Tarte au Nagelkaas

Réchauffer le four à 200 °C.

Faire cuire les fleurettes de chou-fleur et de brocoli de manière à ce qu'elles restent fermes

Les égoutter puis les poser sur un essuie-tout pour absorber le liquide de cuisson Faire revenir à la poêle les lardons jusqu'à ce qu'ils deviennent croquants
Les retirer à l'aide d'une écumoire

Beurrer un moule à charnière de 24 cm Ø
Placer la pâte feuilletée dans le moule
Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette
Saupoudrer le fond avec la chapelure
Répartir les lardons, les trois quarts du fromage râpé et les fleurettes de brocoli et de chou-fleur

Battre les œufs et les mélanger avec de la crème fraîcheAssaisonner en tenant compte du fait que les lardons et le fromage sont déjà salés
Verser le mélange sur les brocolis et les choux-fleurs
Saupoudrer avec le reste du fromage.

Faire cuire la tarte environ 45 minutes à 200 °C.

Le Groupe Néerlandais "Room Eleven"


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