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Aubergines farcies à l'agneau et aux pignons de pin d'Ottolenghi

Par Cocopassions

Ottolenghi met souvent en scène ce légume que j'aime beaucoup. En vacances dans le Sud, près de chez un maraîcher, je suis partie pour faire une cure d'aubergines.
Voici une première recette pour cet été 2022 extraite du merveilleux livre Jérusalem co-écrit par Yotam Ottolenghi et son ami Sami Tamimi.
La recette est simplissime. La cuisson est un peu longue pour que les aubergines soient fondantes.
Si vous n'avez pas ou ne trouvez pas de pâte de tamarin, vous pouvez la remplacer par de la mélasse de grenade

Aubergines farcies à l'agneau et aux pignons de pin d'Ottolenghi

Aubergines farcies à l'agneau et aux pignons de pin d'Ottolenghi
Aubergines farcies à l'agneau et aux pignons de pin d'Ottolenghi

Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 1h50

Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 aubergines moyennes coupées dans le sens de la longueur

- 500 g d'agneau hâché

- 6 tbsp (60 ml) d'huile d'olive

- 1-1/2 Tbsp ( 22 g) de cumin moulu

- 1-1/2 Tbsp (22 g) de paprika doux

- 1-1/2 Tbsp (22 ml) de jus de citron

- 1 tsp (5g) de cannelle en poudre

- 2 oignons moyens (env 340g) finement hâché

- 150 ml d'eau

- 50 g de pignons de pin

- 20 g de persil plat hâché

- 4 bâtonnets de cannelle

- 2 tsp de concentré de tomates (j'ai mis 2 cuillères à soupe)

-3 tsp (12 g) de sucre semoule

- 1 tsp ( 1 bonne cuillère à café) de pâte de tamarin

-sel, poivre

  1. Préchauffer le four en chaleur tournante à 200/220°
  2. Déposer les aubergines coupées en deux , côté peau en bas, dans un plat allant au four et badigeonner la chair des aubergines avec de l'huile d'olives. Saupoudrer de sel et poivre et enfourner pendant 20 mn jusqu'à ce que les aubergines soient dorées.
    Sortir du four et laisser un peu refroidir
  3. Pendant la cuisson des aubergines, préparer la farce. Chauffer de l'huile d'olives dans une poêle.
    Dans un bol,mélanger le cumin, le paprika et la cannelle en poudre. Ajouter la moitié de ce mélange d'épices dans la poêle avec l'oignon.
    Cuire à feu moyen/vif pendant 8 mn, en remuant puis ajouter l'agneau, les pignons de pin, le persil, le concentré de tomate, 4 g de sucre, , du sel et du poivre
    Cuire durant 8 mn , la viande doit être bien cuite.
  4. Ajouter l'eau au mélange d'épices restant, le jus de citron, la pâte de tamarin, le sucre restant, les bâtonnets de cannelle, du sel et bien mélanger
  5. Réduire la température du four à 180°
    Farcir chaque moitié d'aubergine avec le mélange d'agneau (En fait il faut recouvrir chaque aubergine avec la farce en appuyant légèrement pour la faire adhérer à l'aubergine)
  6. Verser la sauce du bol au fond du plat
    Couvrir le plat de papier cuisson et d'aluminium, remettre au four et cuire 1 heure 30.
    A deux reprises durant la cuisson, retirer le papier etarroser les aubergines avec la sauce (ajouter un peu d'eau si la sauce s'évapore trop
  7. Servir tiède ou à température ambiante (je dirai chaud également, c'est que j'ai fait)

Tag(s) : #aubergine, #recette d'été

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