Je dois être l'une des rares bloggeuses culinaire à ne pas avoir de recette de muffin sucré. Non que je ne les aime pas ou que je n'en fasse pas, mais j'ai souvent été déçue par la texture ou la conservation de ces muffins. Je crois avoir testé une bonne dizaine de recettes sans jamais avoir été réellement conquise, sans jamais avoir retrouvé le goût ou la texture de ceux que je mangeais lors de mon séjour aux États-Unis.
Comme ce blog joue également pour moi, le rôle de cahier de recettes, je n'y met que les recettes dont je suis vraiment contente soit pour moi, soit pour mon entourage (et oui les goûts et les couleurs !)
Dans ma recherche du muffin parfait, dès que je tombe sur un livre parlant de muffins, je regarde les recettes. Souvent elles ressemblent beaucoup à ce que j'ai déjà fait... rien de nouveaux sous le soleil !
Et puis, je suis tombée sur ce livre :
Les recettes des meilleurs muffins de Marc Grossmann, le propriétaire du Bob's Juice Bar. Je le feuillette et je lis la page de garde :
"Pas facile de trouver un bon muffin !
(...) je pense qu'on attache trop d'importance à leur apparence. Ils ont beau avoir la bonne forme et une croûte appétissante, quand on y goûte, il ne se passe rien..."
Ben oui !!!!! Je suis d'accord. Alors ni une, ni deux je l'achète et voilà le premier teste :
Muffin à la myrtille extra moelleux :
Ingrédients :
Marc Grossmann nous donne les ingrédients pour 12 muffins (ils doivent être énorme) car n'étant que 2 à la maison actuellement, j'ai divisé les quantités par 3 pour en obtenir 4... et j'en ai obtenu 6 :-)))
Je vous donne donc les quantités originales et entre parenthèses celles que j'ai utilisé.
Garniture streusel :
- 4 cuillères à café de beurre doux ramolli (1,5)
- 2 cuillères à soupe de farine blanche (une grosse demi cuillère)
- 4 cuillères à soupe de cassonade (1,5)
- 1/2 cuillère à café de cannelle (une pincée)
Ingrédients secs :
- 320 g de farine blanche (105g)
- 3 cuillères à café de levure chimique (1)
- 150g de sucre (50g)
Ingrédients liquides :
- 265 ml de crème fraîche (88 ml de crème 15%)
- 65 ml d'huile de tournesol (21 ml d'huile isio 4)
- 3 oeufs (1)
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille (1/2 cuillère à moka)
- 250g de myrtilles (85g)
Marche à suivre :
Préchauffer le four à 200° C.
Préparation de la garniture streusel : mélanger tous les ingrédients à la main ou à la fourchette. Réserver.
Mélanger tous les ingrédients secs ensemble.
Mélanger tous les ingrédients liquide ensemble, sauf les myrtilles.
Mélanger la préparation sec et liquide ensemble, sans trop travailler la pâte. C'est le secret pour des muffins moelleux et gonflés.
Remplir les moules jusqu'à mi-hauteur (j'ai rempli aux 3/4). Répartir les myrtilles dans les moules (j'ai utilisé des myrtilles fraîches, mais les surgelées fonctionnent très bien aussi). Enfoncer les myrtilles dans la pâte.
Recouvrir de garniture streusel. Faire cuire les muffins 15 à 20 mn jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Vérifier la cuisson en piquant un pic en bois dans le coeur du muffin. Si le pic ressort sec, c'est qu'il est cuit.
Tout simplement délicieux ! Moelleux, gonflés ! J'ai enfin trouvé LA recette de muffin. 2 jours après, ils étaient toujours aussi bons.
Autre sujet, un peu d'auto-promo ;-)))
Ma recette est La recette de la semaine. C'est la dernière ligne droite pour pouvoir voter pour moi si ma recette vous a plus. Vous avez de plus la possibilité de gagner, en votant, des appareils Philipps !
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A bientôt !
LES COMMENTAIRES (9)
posté le 16 février à 15:03
Bonjour Ana!
Mille merci pour ta recette!! J'ai enfin trouvé LA recette de muffins aux myrtilles! Je viens de la tester à l'instant, et les muffins sont magnifiques et délicieux!
J'avais suivi ta recette à la lettre, et juste ajouté en plus du strudel qq miettes de crumble sur le dessus (20g beurre, 20g sucre, 10g poudre amande et 20g farine:)encore plus gourmand!
Par contre à mon gout je rajouterai un peu plus de myrtilles la prochaine fois :p
Bonne continuation!
posté le 22 mars à 18:47
Je crois que grace a toi jai trouve the recette, jen ai fait ce soir au coeur nutella, ils sont tres bon mais ils nont rien dexceptionels...... des que je ttrouve des petites myrtilles je lai fais bonne soiree
posté le 27 octobre à 22:26
muffin day! Et bien moi, je vais souvent manger chez Bob (mon taff est à côté) et tout est super bon et frais chez eux! En commandant ce midi, j'ai senti la bonne odeur des muffins et du coup je voulais m'acheter leur bouquin, mais Bob n'en a plus en ce moment... alors que mon envie subsistait, je suis allé farfouiller sur internet pour voir si y'en avait pas certaines de Bob! Et tatammm je t'ai trouvé! J'ai eu du mal à trouver des myrtilles mais ca y est, c'est dans mon bidou et mon cerveau est content! donc merci à ce blog et à Bob, mec adorable qui cuisine super bien :)
posté le 10 mai à 22:56
Merci pour cette fabuleuse recette,j'ai testé aujourd'hui les muffins sont mouelleux et delicieux.Par contre dans mes muffins le streusel n'a pas fondu,il ne s'est pas répandu partout sur le gâteau donc quand on croque on tombe sur un morceau de beurre sucré,si il y a une solution pour qu'il fonde mieux! je suis preneuse!
posté le 21 mars à 21:48
Un seul mot, EXTRA!!! Merci pour cette succulente recette.
posté le 20 mars à 09:20
Bonjour, Je suis tombée sur ce blog en cherchant "désespérément" une recette de muffins aux myrtilles qui me convienne. Et là, bingo, j'ai essayé hier et ils sont parfaits ! Enfin, de vrais beaux muffins gonflés et moelleux qui mettent bien en valeur le parfum des myrtilles. Merci d'avoir partagé cette recette ! Béné
posté le 11 janvier à 22:02
mes muffins sortent du four et un doux parfum flotte dans l'air. Je n'ai qu'un mot à dire : DELICIEUX ! merci pour cette recette
posté le 20 décembre à 10:54
Merveilleux. Merci beaucoup !
posté le 05 octobre à 15:11
Excelente, je cherchais desespérement une bonne recette ! merci beaucoup.
posté le 08 juillet à 13:26
Merci pour la recette peut t on les congèler svp