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Tarte citron meringuée

Par La P'Tite Cuisine De Pauline @PaulineCuisine8

Le citron est sans aucun doute l'ingrédient que je préfère utiliser en pâtisserie.
C'est un ingrédient qui me fascine, sans couleur, son odeur, son goût parfois très acide ou plus sucrée en fonction des variétés ou de la maturité, qui se marie aussi bien avec du sucré que du salé et qui relève n'importe quel plat.
Et puis c'est un aliment santé par excellence !
Bon la tarte au citron, c'est pas forcément un plat santé par contre mais c'est si bon !
J'en fais souvent, parfois avec de la meringue pour un dessert un peu plus travaillé, parfois une version plus simple de la tarte au citron ou tout cuit en même temps.
Mais aujourd'hui c'est jour de "fête" alors j'ai fait la version meringuée, et comme je ne suis pas une pro de la poche a douille, j'ai étalée ma meringue à la spatule et elle est quand meme bien jolie non ?

Tarte citron meringuée Ingrédients pour 6 personnes :

Pâte sablée :

Crème citron :

Meringue italienne :

  • 4 blancs d'œufs
  • 250g de sucre en poudre
  • 10cl d'eau
Préparation :

Battre les jaunes d'œufs et le sucre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Dans un autre récipient mélanger la farine avec le beurre du bout des doigts jusqu'à obtenir une consistance sableuse.
Ajouter le mélange œufs/sucre dans un récipient et mélanger avec une cuillère en bois puis avec les mains.
Former une boule avec la pâte fraiser 1 ou 2 fois avec la paume de la main. Couvrir de film plastique et réserver au réfrigérateur pendant 1h.
Foncer un moule de 26 cm de diamètre avec la pâte puis piquer la pâte avec une fourchette.
Recouvrir de papier sulfurisé puis de billes de cuisson.
Faire cuire à blanc pendant 25 à 30 min. à 180°C. la pâte doit être légèrement dorée.

    Préparation de la crème :

Laver les citrons.
Râper le finement le zeste de 2 citrons.
Presser le jus des citrons.
Dans une petite casserole, mélanger le jus de citron, le zeste, les œufs, le sucre et le beurre en morceaux.
Faire cuire au bain-marie à feu sans cesser de remuer pendant une vingtaine de minutes jusqu'à ce que la préparation épaississe.
Retirer du feu et verser la préparation sur le fond de tarte déjà cuit.
Bien lisser avec une spatule.
Laisser refroidir.

    Préparation de la meringue :

Préparer un sirop avec l'eau et le sucre en poudre et laisser bouillir à petit boulet jusqu'à ce que la température atteigne les 120°C. pendant 5 min. Pendant ce temps, monter les blancs en neige et dès qu'ils sont fermes et bien blancs, et ajouter petit à petit le sirop, tout en continuant de battre, jusqu'à ce que la meringue refroidisse.

Repartir la meringue sur la tarte avec une poche à douille ou simplement avec une spatule.
Faire dorer la meringue avec un chalumeau (ou passer la tarte quelques minutes sous le grill du four.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Au dernier moment saupoudrer de quelques zestes de citron pour donner du peps.

Astuce :
On peut remplacer la poche à douille par un sac à congélation et le chalumeau par le grill du four.


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