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Saumon brocolis d'inspiration japonaise

Par Nada

Saumon brocolis d'inspiration japonaise
Une recette qui plait énormément à mon fils ainé qui est passionné de culture japonaise :)
Je me suis inspirée de la recette de saumon aux légumes teriyaki sans faire mariner le saumon. J'ai fait à ma sauce ^_^
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 4 pavés de saumon avec la peau
- un brocolis
- 400 g de riz japonais
- de l'huile végétale
- de la sauce soja sucrée
- des graines de sésame
Saumon brocolis d'inspiration japonaise
Saumon brocolis d'inspiration japonaise
Préparation
- Cuire le riz nature (idéalement dans un autocuiseur)

- Détailler les bouquets de brocolis, les couper en deux, les rincer et les égoutter 

Les faire revenir quelques minutes à la poêle dans un filet d'huile.
- Ajouter 20 cl d'eau, recouvrir et laisser cuire jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée (environ 15mn). On peut vérifier la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau et ajouter un petit filet d'eau si les brocolis sont encore durs.
- Verser ensuite 4 cuillères à soupe de sauce soja sucrée sur les brocolis et laisser réduire quelques minutes.
Saumon brocolis d'inspiration japonaise
Saumon brocolis d'inspiration japonaise
Cuire le saumon à l'unilatérale, côté peau pendant une dizaine de minutes puis, selon les goûts, 1 à 3 mn de l'autre côté.
Saumon brocolis d'inspiration japonaise
Servir le riz, les brocolis, le saumon, napper de la sauce soja des brocolis et saupoudrer quelques graines de sésame. 
Saumon brocolis d'inspiration japonaise
Quelques remarques :
Pas besoin de saler car la sauce soja l'est déjà.
Cela fait plusieurs années qu'on utilise un autocuiseur pour cuire le riz mais après avoir usé et changé deux modèles, on a testé la même cuisson avec une casserole anti-adhésive couverte. C'est moins pratique car il faut surveiller mais ça fonctionne très bien.

D'habitude, je cuis les brocolis à la vapeur mais la texture devient trop molle et gorgée d'eau. La cuisson testée dans cette recette me convient mieux car le résultat est tendre et ferme à la fois.
  
Concernant le saumon, on est trois à l'apprécier peu cuit donc on le fait à peine revenir sur l'autre côté mais le plus jeune préfère quand il est bien cuit donc on laisse un peu plus longtemps. 

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