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Par Dunia

Eau de roses et de fleurs d’oranger

Crème ménagère fleurie

Samedi soir je suis allée chez Angèle où, Alexandra, notre filleule de seize ans, passe quelques jours de vacances afin de se reposer des Eurockéennes de Belfort qui l’ont enthousiasmée. Je plaisante, eurockéennes ou pas, fatiguée ou pêchue, elle serait tout de même allée chez Angèle dont elle est aussi fan que de Pete Doherty -merci Alexandra pour tes choix pointus en matière de rock et de ne pas nous gonfler, contrairement à d’autres ados, avec Tokio Hotel mais JE TE DÉFENDS d’avoir LA VIE DISSOLUE de ce TOXICOMANE DEJANTE ou de ces AMOURS ANOREXIQUES, si, si, fallait que je le dise-. Afin de mettre ma minuscule pierre sur l’édifice de la bienvenue, et de décourager Alexandra d’adopter le style côtes saillantes des égéries de son rockeur préféré -pour le moment Alexandra est une ado modèle qui n’en a absolument pas l’intention, mais au cas où ça l’effleurerait sgreugneugneu- j’ai préparé ma crème ménagère -voir ma recette du 16 janvier 2008 - avec trois parfums: vanille, rose et fleur d’oranger. Comme la vanille s’ajoute au lait, et que l’eau de roses et de fleurs d’oranger se mélangent à la crème froide, je les ai préparées en deux temps mais en moins d’une heure. J’ai d’abord préparé la vanille et ensuite la base pour les crèmes à la rose et à la fleur d’oranger qui est la même. Comme le pressentait ma lectrice Zénobie, les trois desserts se étaient délicieux. A court de lait, j’ai même poussé l’audace jusqu’à l’allonger avec de l’eau pour les crèmes aux fleurs, sans en gâcher le plaisir gustatif. Au contraire, ces desserts se sont avérés plus légers que celui à la vanille. Couper le lait avec de l’eau se révèle donc peut-être un bon truc pour les personnes qui n’apprécient pas le lait pour des raisons de régime ou de santé. J’ai acheté l’eau de roses et l’eau de fleurs d’oranger dans un petit commerce maghrébin pour pas même 5 francs les 300 ml. J’ai mis 4 cuillères à soupe d’eau fleurie par demi litre de crème ménagère. Cependant, si vous vous lancez dans la recette et n’aimez pas les arômes floraux prononcés, je vous conseille la parcimonie et de goûter votre dessert au fur et à mesure que vous ajouterez les arômes. Alexandra et Angèle ont adoré. Alexandra s’est damnée pour la crème à la rose et Angèle pour celle aux fleurs d’oranger. Quant à la vanille d’un goût plus banal… et bien comme elle était réussie, elle m’a également apporté plein dithyrambiques compliments.

La prochaine fois, je tenterai la crème à la vanille légèrement parfumée aux fleurs.

Rose

De la rose pour parfumer un dessert. Miaaaaaaam!


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