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Bredeles alsaciens: Speculatius ou speculos

Par Emmacuisine
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Bredeles alsaciens: Speculatius ou speculos

Et encore une nouvelle version des bredeles alsaciens ou bredalas, les petits gâteaux de Noël: les speculatius ou speculos;

ce sont de petits gâteaux secs à base de sucre roux et d'épices: cannelle, clou de girofle et cardamome, qui accompagneront à merveille café, thé ou tisane.

Temps de préparation: 40 mn Temps de repos au réfrigérateur: 1 nuit Temps de cuisson: 18mn à 180°C Ingrédients: pour une quarantaine de speculatius: - 250 g de beurre mou - 250g de sucre roux en poudre - 2 oeufs - 500g de farine - 100g d'amandes en poudre - 1 pincée de levure chimique - le zeste d'un citron - 1CC de cannelle en poudre - 1 pincée de cardamome en poudre - 1 pincée de clous de girofle en poudre Pour les dorer: - 1 blanc d'œuf Préparation:

1) dans un robot ménager, mélanger la farine et la levure chimique

2) Incorporer le beurre ramolli coupé en petits morceaux Mélanger

3) Ajouter le sucre roux, les œufs et les amandes en poudre et les épices. Mélanger

4) Former une boule avec la pâte et l'envelopper avec un film plastique

5) Laisser reposer 1 nuit au réfrigérateur

6) Le lendemain, sortir du réfrigérateur la pâte et la laisser se ramollir pendant quelques heures à température ambiante (au moins 3 heure, la pâte à speculos doit être souple pour la travailler)

7) Sur un plan de travail fariné, abaisser à l'aide d'un rouleau pâtissier, la pa^te sur 5 mm d'épaisseur.

8) Presser la pâte avec des moules en bois (cf la photo des moules en bois alsaciens) ou si vous n'avez pas de moules, découper simplement des carrés, des rectangles avec un couteau

9) Couper les bords des gâteaux avec un couteau pour bien les séparer et pour enlever la pâte superflue

10) Disposer les speculatius sur une tôle recouverte de papier de cuisson

11) Badigeonner les bredeles à l'aide d'un pinceau alimentaire, de blanc d'oeuf

12) Enfourner pendant 18 mn à 180°C

13) Laisser refroidir avant dégustation

14) A conserver dans une boîte en fer blanc


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