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BÛCHE AU CITRON ET CHOCOLAT BLANC (cours de cuisine octobre 2016)

Par Lesdelicesdethithoad @lesdelicesdethithoad

Bonjour à tous!

Mes trois cours de cuisine d'octobre sont finis.

Le thème de ce mois-ci était la bûche.

Oui un peu tôt vous me direz, mais ça permettra à chacune et chacun de pouvoir tester la réalisation avant le grand jour .

Elle est tout simple à faire, comme souvent dans mes recettes.

Elle ne nécessite pas d'ingrédients introuvables ou rarement utilisés.

 BÛCHE AU CITRON ET CHOCOLAT BLANC (cours de cuisine octobre 2016)

LE BISCUIT

4 œufs

30g de farine

30g de maïzena

100g de sucre en poudre

LA GARNITURE

3 citrons non traités

3 œufs

100g de sucre

20g de maïzena

33 cl de crème liquide

100g de chocolat blanc

2 feuilles de gélatine

PREPARATION DU BISCUIT

Séparer les blancs des jaunes

Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchissement

Mélanger la farine et la maïzena et les incorporer à la préparation

Battre les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement

Etaler la pâte dans un moule rectangulaire

Faire cuire au four th 180° durant 10 à 15 mn

Mettre au torchon humide sur le biscuit à la sortie du four

Enrouler le gâteau sur lui-même et réserver

(pour qu'il refroidisse plus vite, je le mets un peu au frigo)

PREPARATION DE LA CREME AU CITRON

Presser les jus de citron.

Verser celui-ci dans une casserole et ajouter le sucre puis les œufs

Bien mélanger et ajouter enfin la maïzena

Mettre à chauffer sur feu doux et mélanger sans cesse jusqu'à épaississement de la crème

Réserver dans un bol ou un plat rectangulaire pour qu'elle refroidisse plus vite.

PREPARATION DE LA MOUSSE AU CHOCOLAT BLANC

Faire ramollir les 2 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide

Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie

Faire chauffer 10cl de crème environ et y dissoudre la gélatine essorée

Ajouter au chocolat blanc et bien mélanger

Monter la crème en chantilly . (au siphon, au batteur )

Ajouter de suite un peu de chantilly dans le chocolat et mélanger vigoureusement.

Ajouter le reste de la chantilly et mélanger délicatement.

Mettre au frigo pour que la crème fige un peu.

MONTAGE DE LA BÛCHE

Dérouler le biscuit et étaler la crème au citron

Rouler le gâteau sur lui-même

Verser la chantilly au chocolat blanc dans une poche à douille et déposer sur le dessus de la bûche

décorer

PETITES INFOS UTILES 

on peut très bien réaliser le biscuit la veille, il se conserve très bien au frigo,roulé dans le torchon humide et film alimentaire ou comme moi dans une toile silpat (silicone).

La crème au citron peut également se faire la veille et se conserver au frigo.

Pour la crème au chocolat blanc, attendre au moins une heure avant de l'étaler sur la bûche car elle coule et ne tient pas , 

Une fois faite, la bûche se conserve au frigo, donc on peut tout réaliser la veille pour une dégustation le lendemain (comme pour mes cours finalement!!)

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 BÛCHE AU CITRON ET CHOCOLAT BLANC (cours de cuisine octobre 2016)
 BÛCHE AU CITRON ET CHOCOLAT BLANC (cours de cuisine octobre 2016)
 BÛCHE AU CITRON ET CHOCOLAT BLANC (cours de cuisine octobre 2016)

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