Magazine Société

Nouvel acteur dans la bataille contre le gaspillage

Publié le 11 mai 2016 par Podcastjournal @Podcast_Journal
Rédacteurs et stagiaires: cliquez sur cette barre pour vous connecter en back-office de la rédaction! Les chiffres sont impressionnants: 2.317.057 tonnes de nourritures sont jetées par an et 58% du gaspillage alimentaire provient des professionnels de l’alimentaire.

Partant de ce constat, Thibaut Merendon et Benoit Jaugey décident de créer en 2015 le réseau Fresh Me Up, une plateforme web qui permet de mettre en relation les distributeurs de denrées alimentaires et ceux qui les transforment (restaurateurs ou associations, et pourquoi pas cantines, hôpitaux ou tout pôle de restauration collective). Sur le site, les commerçants indiquent le type de produit qu’ils vendent et ceux qu'ils ont en surstock (en indiquant un maximum d’informations et une photo du produit). Les restaurateurs, de leur coté, créent un profil (bistrot, restaurant, vente à emporter...) et reçoivent une notification du commerçant. Ils peuvent ensuite se mettre en relation avec ce dernier et envisager une livraison.

L’expérience a débuté en décembre 2015 dans les 13e et 14e arrondissements de Paris mais le réseau s’agrandit! Le 16e, mais aussi les 5e, 6e et 7e devraient rejoindre progressivement le mouvement. L'inscription à la plateforme est gratuite, l’abonnement mensuel s'élevant ensuite à 30€ par mois, sauf pour les associations d’aide alimentaire reconnues d’utilité publique. Un bel outil facteur de lien social entre les professionnels.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Podcastjournal 108031 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazine