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Chapon cuisson basse température

Par Emmacuisine

Voici donc "la Bête", grand classique des fêtes de fin d'année que nous avons mangé à Noël!.

Le chapon, ou coq castré, est une spécialité de la Bresse et a une chair ferme, parfumée et goûteuse.

La cuisson basse température, certes longue, permettra de ne pas assécher la volaille et gardera tous les sucs et saveurs du chapon. J'utilise de plus en plus ce mode de cuisson pour les viandes car seule la cuisson basse température permet de préserver la saveur des viandes tout en gardant celles-ci savoureuses et juteuses.

J'ai servi le chapon avec 3 purées maison (pommes de terre, céleri et marrons) et une bonne sauce au jus de cuisson dans laquelle j'ai rajouter des châtaignes.

Un traditionnel repas de Noël...

Temps de préparation: 20 minutes Temps de cuisson: 6h30 à 70°C Ingrédients: pour 8 personnes:

- 1 chapon fermier de 4kg

- 1 oignon

- 4 gousses d'ail

- 2 carottes

- 2 feuilles de laurier

- 3 branches de thym

- 50g de beurre

- 1 litre de bouillon de volaille

- 2 petits suisses

- sel, poivre

Préparation:

1) Préchauffer le four à 70°C.

2) Éplucher l'oignon, les carottes et les gousses d'ail.

3) Couper les légumes en juliennes et mettre la moitié dans le bouillon pour parfumer celui-ci avec le laurier 1 branche de thym.

4) Mettre les 2 petits suisses à l'intérieur du chapon. Rajouter une branche de thym et une gousse d'ail.

5) Disposer le chapon dans un grand plat allant au four. L'assaisonner avec le sel et le poivre.

Rajouter sur le chapon des noisettes de beurre et la deuxième branche de thym.

6) Enfourner à basse température pendant 6h30.

7) Arroser très régulièrement (environs toutes les 30 minutes) le chapon avec un peu de bouillon.

8) 30 minutes avant de servir, mettre la fonction grill du four pour avoir une jolie peau toute dorée et croustillante. Arroser le chapon avec le jus de cuisson au beurre fondu.

9) Découper la volaille avec un bon couteau.

10) Servir bien chaud avec des purées maison (pommes de terre, céleri et marrons) une bonne sauce préparée à base du bouillon de volaille et du jus de cuisson dans laquelle vous pouvez rajouter des châtaignes.


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