Magazine Cuisine

Salsifis et riz "en 2 verdures" (Vegan)

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose des Salsifis et riz "en 2 verdures" (Vegan) :
Salsifis verdures
Le titre de la recette est un peu énigmatique, mais, comme vous allez le voir, il veut bien dire ce qu'il veut dire...
En effet, pour accompagner les Salsifis de mon jardin, j'ai fait 2 recettes de riz avec 2 légumes verts différents : des blettes et du céleri branche.
Pourquoi ? Tout simplement parce qu'Isabelle, ma jardinière en chef, n'aime pas le céleri branche et que moi, je l'aime bien. Donc, pour satisfaire tout le monde, j'ai fait 2 recettes...
Quant aux Salsifis, c'est la première fois qu'Isabelle en semait. La récolte n'a pas été abondante, mais ils étaient très bons ! Ce sera mieux l'année prochaine...
Salsifis verdures Pour ma recette, j'ai utilisé :
- 5 branches de céleri de mon jardin
- 1 vingtaine de petites feuilles de blette de mon jardin
- les Salsifis de mon jardin
- 200 g de riz complet bio
- 4 cuillères à soupe de lentilles corail bio
- 10 cl de vin blanc
- 1 oignon bio
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive bio
- 1/2 cuillère à café d'ail déshydraté bio
- sel, poivre



Salsifis verdures


Je suis allée cueillir dans mon jardin mes Salsifis, qui ont été semées dans un de nos carrés de culture.
Salsifis verdures
Voilà le résultat de ma récolte.
Les salsifis sont restés petits. Pourtant, ils ont été semés dans de la terre meuble...
Enfin, c'est comme ça... Au final, je me suis régalée quand même...
Salsifis verdures
Dans mon jardin, j'ai cueilli aussi les feuilles de blettes...
Salsifis verdures
... et mes branches de céleri.
Salsifis verdures
J'ai pris mon oignon. Je l'ai épluché, lavé et émincé.
Je l'ai divisé en 2.
Salsifis verdures
Je l'ai fait revenir (dans 2 casseroles différentes pour mes 2 recettes), dans un filet d'huile d'olive, pendant 3 minutes.
Salsifis verdures
Pendant ce temps-là, j'ai rincé mon riz.
Je l'ai divisé en 2 : 2 fois 100 g...
Salsifis verdures
Je l'ai ajouté dans mes casseroles.
J'ai mélangé pendant 3 minutes.
Salsifis verdures
Pendant ce temps-là, j'ai pris mes Salsifis et j'ai séparé le vert de la carotte.
Salsifis verdures
Pour les laver, je les ai mis à tremper dans de l'eau tiède.
Salsifis verdures
Pendant ce temps-là, j'ai ajouté mes lentilles corail rincées dans mes casseroles.
J'ai mélangé.
Salsifis verdures
J'ai ajouté 5 cl de vin blanc dans chaque casserole.
J'ai monté le feu pour faire évaporer l'alcool.
Salsifis verdures
Pendant ce temps-là, après les avoir lavés, j'ai coupé grossièrement mes blettes...
Salsifis verdures
... et mon céleri.
Salsifis verdures
J'ai ajouté mes feuilles de blettes dans une des casserole.
J'ai salé et j'ai poivré.
Salsifis verdures
J'ai ajouté mon céleri dans l'autre casserole.
J'ai salé et j'ai ajouté de l'ail.
Salsifis verdures
J'ai ajouté 20 cl d'eau dans chacune des casserole.
J'ai couvert d'une assiette et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant une bonne trentaine de minutes.
Salsifis verdures
Pendant ce temps-là, j'ai fini de laver mes Salsifis.
Salsifis verdures
Je les ai épluchés avec un économe.
C'est assez facile, malgré leur petite taille...
Salsifis verdures
Je les ai mis à cuire dans mon cuit-vapeur, pendant une vingtaine de minutes.
Il faut aller très vite entre l'épluchage et la cuisson car les Salsifis s'oxydent rapidement.
Salsifis verdures
Une fois mon riz aux blettes...
Salsifis verdures
... mon riz au céleri...
Salsifis verdures
... et mes Salsifis cuits...
Salsifis verdures
... je les ai servis immédiatement.
Voilà encore un plat complet et équilibré, rempli de protéines.
Le mélange des saveurs était parfait. Mes Salsifis étaient succulents ! Ils n'ont vraiment rien à voir avec ceux des cantines d'antan...


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Kalinky 4824 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines