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Tajine aux Pruneaux farcis aux Amandes.

Par Nadji
Il est de tradition, dans la cuisine maghrébine, que ce soit pour le ramadan ou en pour les fêtes, de présenter une entrée, un plat salé et un plat sucré (qui n’est pas le dessert).Ce plat peut être du Rfiss (ici) Shbah Essafra (ici) ou boulettes d’abricots (ici).Le plat le plus commun aux 3 pays est le tajine de pruneaux plus ou moins sucré selon le pays.Le tajine de pruneaux ou taijine elayn ou tajine lehlouest à base de viande, de pruneaux d’Agen et d’amandes émondées.La sauce est cuite avec du sucre ou du miel, parfumée à la cannelle, clous de girofle ou safran et eau de fleurs d’oranger.Les pruneaux (avec noyaux) gonflent dans l’eau d’abord avant de finir leur cuisson dans la sauce sucrée et parfumée.Pour le plat d'aujourd'hui, j’ai utilisé des pruneaux d’Agen, bien charnus, sans noyaux ainsi que des amandes décortiquées BIO certifiées et issues de l'agriculture biologique de Maître Prunille.Maître Prunille est le leader européen du pruneau d'Agen et des fruits secs que l’on trouve dans toutes les grandes et moyennes surfaces.J’ai eu envie de remplacer le noyau du pruneau d’Agen par une pâte d’amandes parfumée à l’eau de roses.Pour pouvoir farcir tranquillement les pruneaux, je les ai fait précuire à la vapeur pour détendre la chair. Cela facilite le travail mais rend la chair plus fragile.  Faites donc attention lors du remplissage.Si traditionnellement, le plat se fait avec de l’agneau ou du veau, j’ai opté pour une viande blanche plus légère, pour contrebalancer un peu les calories apportées par les fruits secs et le sucre.Si vous êtes adeptes du sucré ou du sucré/salé, je peux vous certifier que ce plat est très bon.Les pruneaux farcis, même froids, mangés seuls sont délicieux.D'autres précisions sur les pruneaux d’Agen et Maitre Prunille, consultez le site (ici).
Tajine aux Pruneaux farcis aux Amandes.INGRÉDIENTS :P/2 personnes.1 coquelet12  pruneaux d’Agen PRENIUM dénoyautés Maître Prunille100 gr de poudre d’amandes60 gr de sucre1 pincée de cannelle2 à 3 cuillères d’eau de roses1 oignon2 cuillères à soupe d’huile d’oliveDu selDu poivre1/2 cuillère à café  de gingembre mouluQuelques pistils de safran2 bâtons de cannelleQuelques amandes Bio émondées Maître Prunille2 cuillères à soupe de miel.
La suite de la recette : cliquez ici

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