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5 avantages du régime végétarien

Publié le 02 juin 2015 par Geoffroy08

regime-vegetarien

Cela fait deux semaines que je m’essaie à un nouveau mode d’alimentation suite aux conseils d’un ami diététicien. Je ressens déjà beaucoup de bienfaits liés à ce régime.

Manger  végétarien  est  une  manière  moderne  et  agréable  de  rester  en bonne  santé  tout  en  se  faisant  plaisir.  Ce  mode  d’alimentation  s’appuie  sur  un  large  éventail  de  produits  nourrissants,  délicieux  et sains.

Les végétariens évitent la viande, le poisson et la volaille. Certains  acceptent les produits laitiers et les œufs. D’autres, parfois appelés végétariens stricts, refusent la viande, le poisson, la volaille, les œufs et les produits laitiers. Ce régime facile présente de nombreux avantages  tels que la   diminution  des risques de contracter un nombre considérable de maladies.

Voyons ensemble les autres avantages.

1- Le cœur se porte mieux

Les végétariens ont beaucoup moins de cholestérol que les personnes qui mangent  de  la  viande  et  les  problèmes  cardiaques  sont  rares  chez  eux.  Les  repas  végétariens  sont remarquablement pauvres en graisses saturées et contiennent généralement  peu  de  cholestérol,  voire  pas  du  tout. 

Aussi, de nombreuses études montrent qu’en remplaçant les protéines animales par des protéines végétales, on voit baisser le taux de cholestérol.  Ces  études  apportent  la preuve  qu’une  alimentation  végétarienne  pauvre  en  graisses  est  nettement préférable aux autres formes d’alimentation.

2- Une tension artérielle normale

Un nombre impressionnant d’études, dont certaines remontent au début des  années  1920,  montre  que  les  végétariens  ont  une  tension  artérielle moins  élevée  que  les  non-végétariens. Les  effets de l’alimentation  végétarienne  s’ajoutent  aux effets bénéfiques de la réduction d’apport de sel. Certains hypertendus adoptant un régime végétarien peuvent retrouver une tension artérielle normale.

3- Le diabète bien maîtrisé

Les  toutes  dernières  études  concernant  cette  maladie  montrent  que  la meilleure façon de la maîtriser est d’adopter un régime riche en glucides complexes  et  en  fibres  (que  l’on  trouve  uniquement  dans  les  aliments d’origine végétale) et pauvre en graisses.

Une alimentation à base de légumes, légumineuses, fruits et céréales complètes, qui est aussi pauvre en graisses et en sucre,  peut  faire  baisser  le  taux  de  sucre  dans  le sang. Le  mode  d’alimentation végétarien est donc idéal pour les diabétiques.

4- Mieux prévenir le cancer

Le régime végétarien contribue à la prévention du cancer. Les études  menées  sur  des  végétariens  montrent  que  le  taux  de  mortalité  par cancer est, chez eux, de 50 à 75  % inférieur à celui de la population en général.

Le  cancer  du  sein  est  considérablement  moins  fréquent  dans  les  pays  à forte consommation de nourriture végétale.  De  même,  les  végétariens  ont  nettement moins de cancers du côlon que les personnes qui mangent de la viande.

Les  végétariens  consomment  généralement  davantage  de  bêta-carotène et de lycopène, des pigments contenus dans les végétaux, ce qui pourrait expliquer pourquoi ils ont moins de cancers du poumon et de la prostate.

De la même façon, des études ont montré que les alimentations sans produits laitiers peuvent réduire le risque de cancer de l’ovaire et de cancer de la prostate.

5- Diminution de la perte de  calcium

Les  végétariens  sont  moins  susceptibles  de  souffrir  de  calculs  rénaux  ou biliaires. De plus, ils ont moins de risques d’ostéoporose, et cela parce  qu’ils  consomment  peu ou  pas  de  protéines  animales. Si l’on consomme beaucoup de protéines animales, le calcium des  os  sera  encore  davantage éliminé par les urines.

En remplaçant  les  produits  animaux par  des  végétaux,  on  réduit les fuites urinaires de calcium. Cela  peut  aider  à  expliquer pourquoi,  dans  les  pays  où  le mode d’alimentation est essentiellement végétal, les gens souffrent rarement d’ostéoporose, même lorsqu’ils consomment peu de calcium.

Il n’est pas difficile d’adopter un mode d’alimentation  végétarien  répondant à  ses  besoins  physiologiques.  Céréales,  légumes  secs  et  légumes  frais contiennent  beaucoup  de  protéines et  de  fer.  Les  légumes  à  feuilles vertes, les haricots, les lentilles, le tofu et les noix sont d’excellentes sources de calcium.

Avez – vous essayé une fois ce mode d’alimentation? Dites-nous ce que vous en pensez dans vos commentaires !!!


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