Bonjour à tou(te)s !
C'est des Vosges que je vous écris et partage avec vous aujourd'hui cette recette de clafoutis tout deux, légèrement crémeux, aux saveurs sucrées-salées.
J'ai choisi de le servir à l'apéritif, dans des petits ramequins. Vous pouvez toutefois en faire une entrée, ou un plat accompagné de salade (il vous faudra alors doubler les quantités).
D'aucuns diront que ces mini-clafoutis n'ont rien des traditionnels clafoutis. Peut-être... mais ils sont une version personnelle et revisitée d'un classique de la gastronomie française.
En quoi sont-ils différents ?
Les oeufs sont remplacés par de la fécule d'. Je vous invite à découvrir cette petite poudre magique dans le billet que je lui ai consacré. Sachez aussi que vous pourrez vous en procurer facilement dans un magasin bio.
La consistanceCes clafoutis ne sont pas solides. Ils sont en revanche un peu crémeux, ultra-fondants et soyeux. Cette texture est due à l'utilisation, justement, de l'arrow-root. Je vous enjoins à tester, vous serez agréablement surpris !
Bonne fin de semaine à tou(te)s. Je m'en vais revêtir ma combinaison de ski... et vous dis à très vite ! Ingrédients, pour 6 mini-clafoutis :- 200 g. de carottes
- 1 oignon jaune
- 200 ml. de crème de coco
- 15 cl. de lait végétal au choix (avoine, riz, soja...)
- 40 g. de farine de riz blanc
- 1 c. à c. de poudre à lever
- 1/2 c. à c. de curry en poudre
- 1 c. à c. de graines de pavot
- Sel gris de mer
- Poivre du moulin
La recette de Juliette :- Préchauffer le four à 200° C.
- Laver et râper les carottes. Émincer l'oignon assez finement.
- Dans une poêle huilée, faire revenir l'oignon pendant 2-3 minutes à feu moyen. Y ajouter les carottes et laisser cuire à feu doux pendant 15 minutes. Remuer de temps en temps.
- Dans un saladier, mélanger la farine, l'arrow-root et la poudre à lever. Incorporer progressivement à l'aide d'un fouet la crème de coco. Mélanger énergiquement afin d'éviter les grumeaux. Ajouter le lait végétal et mélanger de nouveau.
- Ajouter le curry, les graines de pavot, saler et poivrer à convenance.
- Graisser 6 petits moules. Y verser la préparation et enfourner pour 35 minutes.
- Sortir du four et laisser refroidir. (La consistance n'est pas solide mais crémeuse, cela est tout à fait normal). Placer au réfrigérateur pendant 1 à 2 heures avant de servir.