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Trésor chocolat noisette

Par Dida51

Voici le 2ème gâteau que j'ai réalisé pour mon anniversaire. Je l'ai également trouvé chez gourmandelise. C'est une dacquoise noisette recouverte de feuillantine praliné, d'une mousse aux 2 chocolats et d'un nappage chocolat.

Bon comme vous pouvez le constaté mon glaçage n'est pas bien lisse, j'ai eu pile la quantité de glaçage pour glacer la gâteau et pour pouvoir faire le tour j'ai du retoucher le glaçage à la spatule. Mais bon c'est juste un détail.Il est délicieux c'est le principale.

Mon chéri m'a dit que c'étais le meilleur gâteau qu'il ait mangé.Il n'en reste donc plus une miette.Ce gâteau nous a bien régalé, faudras que je le refasse très vite.

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Ingrédients:

Pour la dacquoise noisette:

- 125g de poudre de noisettes

- 75g de sucre glace

- 4 blancs d'oeufs

Pour le croustillant praliné:

- 100g de gavottes

- 100g de pralinoise

Pour la mousse chocolat:

- 100g de chocolat noir

- 100g de chocolat au lait

- 40cl de crème liquide entière bien froide

Pour la nappage miroir au cacao:

- 150g de sucre

- 12cl eau

- 10 cl de crème liquide entière

- 50g de cacao amer

- 2.5 feuilles de gélatine (5 g)

Préparer la dacquoise aux noisettes:

Préchauffer le four à 180°c

Monter les blancs en neige bien ferme. 

Incorporer délicatement le sucre glace tamisé et la poudre d'amande.

Beurrer un cercle inox de 24cm le mettre sur le plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Verser la pâte dedans et enfourner pour environ 15min.

Démouler au bout de 5 min puis laisser refroidir sur une grille.

Tasser la dacquoise dans un cercle inox de 22cm posé sur le plat de service.

Préparer le croustillant praliné:

Émietter les gavottes.

Faire fondre la pralinoise au bain-marie ou micro-onde.

Mélanger les gavottes à la pralinoise.

Déposer sur la dacquoise en tassant bien.

Mettre au frais.

Préparer la mousse au chocolat:

Monter la crème en chantilly.

Faire fondre le chocolat.

Mélanger 1/3 de la chantilly dans le chocolat rapidement ( cela evite la formation de paillettes)

Ajouter le reste de la chantilly e mélangeant délicatement.

Verser sur le croustillant.

Mettre au congélateur min 6h.

Préparer le nappage miroir:

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Dans une casserole, mettre eau, sucre et crème.

Chauffer jusqu'à dissoudre le sucre.

Ajouter le cacao tamisé, porter à ébullition en remuant faire bouillir 30sec du temps atteindre 102° à 103 °c.

Laisser refroidir jusque 60°c, ajouter la gélatine essorée.

Sortir le gâteau du congélateur, le décercle en chauffant les bords du cercle avec un sèche-cheveux.

Posez le gâteau sur une grille, avec un réceptacle en dessous (pour recueillir l’excédent de nappage).

Mélanger le nappage, puis versez-le généreusement et très rapidement sur le gâteau.

Commencez à verser au centre et laissez couler sur les côtés.

Lissez les bords avec une spatule en inox et tapez la grille afin de bien répartir le nappage sur les contours du gâteau.

Mettre au frigo plusieurs heures..


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