En coulisses, la maison Cailler est la seule chocolaterie en Suisse à utiliser du lait frais
Une prouesse technologique …
Sophie Dürrenmatt
Mais qu’est-ce qui peut bien faire tourner la tête des amateurs de chocolat au lait lorsqu’on évoque le nom de Cailler ?
Certes, c’est la plus ancienne marque suisse de chocolat encore existante. Et c’est à travers elle que le chocolat au lait est né en 1875
Mais encore ?
Son or blanc: voilà ce qui la rend unique
Pour comprendre c’est du côté de Broc, à quelques enjambées de Gruyères, qu’il faut se rendre
"Notre or à nous, c’est le lait des vaches fribourgeoises, sourit Eddy Vocat, directeur de la Fabrique de Broc. Elles sont au nombre de 1776, sont bichonnées et s’offrent un grand bol d’air sur les alpages en été. Je suis pâtissier-confiseur de métier et je vous assure que c’est ce qui se fait de mieux. La qualité d’un lait dépend de l’alimentation de la vache. Ici, c’est l’environnement idéal"
Huit millions de kilos de lait par an
Un constat déjà fait en 1898 par Alexandre-Louis, petit-fils du fondateur de la marque qui a délibérément choisi la campagne de Broc pour y installer son usine
Son objectif = Garantir les livraisons de lait frais des fermes environnantes
Pourtant, derrière cette réalité bucolique se cache une incroyable prouesse technologique "Tous les deux jours, nous ramassons le lait de 56 producteurs installés dans un rayon de 30 km autour de la Fabrique de Broc. Au total, cela représente huit millions de kilos de lait frais par année. Il est ensuite emmené chez Cremo pour être condensé, explique Daniel Imhof, acheteur de lait pour Nestlé. On ôte donc une partie de son eau, mais il reste tout de même à l’état liquide en étant un peu plus épais. Il est alors possible de le mélanger. Mais le cacao est un corps gras. Vous avez déjà essayé de mélanger un corps gras avec de l’eau?"
Un peu de terroir fribourgeois
Le voilà donc le fameux secret qui confère à la Maison Cailler sa typicité. Assembler ce qui, de prime abord, n’est pas assemblable. Une technologie unique en Suisse. "Ici, il n’y a pas de lait en poudre. C’est toujours du lait fribourgeois, issu de vaches fribourgeoises. D’ailleurs, les 56 producteurs sélectionnés sont fiers de livrer Cailler. De nombreuses familles le font depuis des générations. C’est aussi leur manière de perpétuer la tradition. De notre côté, nous achetons chaque litre 4 à 5 centimes au-dessus du prix du marché. La qualité a un prix qu’il est normal de payer"
Chaque bouchée de chocolat au lait Cailler contient un peu du terroir fribourgeois, avec le goût de ses herbages, de son grand air et de ses alpages. Il suffit de se poser, de croquer dans un carré et de laisser son imagination vagabonder
Une onctuosité que seule la fraîcheur d’un lait condensé peut prodiguer. Chut, on déguste
Quelques dates: Naissance à Vevey de François-Louis Cailler en 1796
Fondation de la marque Cailler en 1819
Le chocolat au lait est inventé par Daniel Peter, le gendre de François-Louis Cailler en 1875
Invention des bonbons fins Fémina en 1904
Fabrication des branches en 1907
Lancement de Frigor en 1923
Cailler devient une marque du groupe Nestlé en 1929
Ouverture de la Maison Cailler en 2010
article paru dans le journal Coopération no 36 du 2 septembre 2014