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Coquille Saint-Jacques sauce Mornay

Par Catherine Marchand

Aujourd'hui, une recette et une photo de Stéphanie qui je pense peut-être sympa a faire pour la fête des mères.

UNE COQUILLE

Ingrédients  pour 4 coquilles :

   - 400g de noix de st Jacques avec corail (achetées surgelées)

   - 1 boîte de petites crevettes décortiquées

   - 2 verres de vin blanc

   - 2 échalotes

   - 1 oignon

   - clous de girofle

   - sel et poivre

Pour la sauce Mornay :

   - 30 g de beurre

   - 1 cuillère à s. bombée de farine

   - 3 verres de lait froid

   - sel et poivre

   - 50g de gruyère râpé

Dans une casserole mettre les échalotes coupées finement, l' oignon planté de quelques clous de girofle, le vin blanc et porter doucement à ébullition. 

Ajouter les saint Jacques, et laisser cuire 3 à 4 minutes. Les égoutter et réserver.

Pendant ce temps, faire la sauce.

Faire fondre le beurre, ajouter la farine, mélanger jusqu' à obtention d' un mélange mousseux. Ajouter le lait froid d un seul coup, remuer sur feux moyen jusqu' à épaississement (comme pour une béchamel).

A ce moment là, enlever la casserole du feux et ajouter la moitié du gruyère et les crevettes (préalablement égouttées et rincées).

Disposer dans chaque coquille :

  • quelques noix de st Jacques
  • de la sauce
  • le reste du gruyère
  • et un peu de chapelure

Mettre à four chaud et faire gratiner (surveiller de temps à autre pour ne pas quelles soient trop bronzées !!).

Conseil : pour que les coquilles tiennent droites dans votre plat, les caler avec des boules de papier d alu.

  

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Bonne dégustation !


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