Aujourd'hui, une recette et une photo de Stéphanie qui je pense peut-être sympa a faire pour la fête des mères.
Ingrédients pour 4 coquilles :
- 400g de noix de st Jacques avec corail (achetées surgelées)
- 1 boîte de petites crevettes décortiquées
- 2 verres de vin blanc
- 2 échalotes
- 1 oignon
- clous de girofle
- sel et poivre
Pour la sauce Mornay :
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à s. bombée de farine
- 3 verres de lait froid
- sel et poivre
- 50g de gruyère râpé
Dans une casserole mettre les échalotes coupées finement, l' oignon planté de quelques clous de girofle, le vin blanc et porter doucement à ébullition.
Ajouter les saint Jacques, et laisser cuire 3 à 4 minutes. Les égoutter et réserver.
Pendant ce temps, faire la sauce.
Faire fondre le beurre, ajouter la farine, mélanger jusqu' à obtention d' un mélange mousseux. Ajouter le lait froid d un seul coup, remuer sur feux moyen jusqu' à épaississement (comme pour une béchamel).
A ce moment là, enlever la casserole du feux et ajouter la moitié du gruyère et les crevettes (préalablement égouttées et rincées).
Disposer dans chaque coquille :
- quelques noix de st Jacques
- de la sauce
- le reste du gruyère
- et un peu de chapelure
Mettre à four chaud et faire gratiner (surveiller de temps à autre pour ne pas quelles soient trop bronzées !!).
Conseil : pour que les coquilles tiennent droites dans votre plat, les caler avec des boules de papier d alu.
Bonne dégustation !