Avec la saison des crêpes qui vient de traverser nos cuisines comme une tempête venue de la pointe bretone, j'ai eu une envie de pâte à tartiner maison. Je dis maison, car avec tout ce qu'on lit sur la fameuse marque à l'huile de palme nous avons décidé de la boycoter depuis plusieurs mois.
Après quelques clics sur le net, c'est chez Mamina que j'ai trouvé mon bonheur avec cette recette simplissime qui se réalise en seulement 10 minutes montre en main. Comme toujours, j'ai adapté un peu certains ingrédients en diminuant la quantité de cacao en poudre et en supprimant le lait concentré sucré !
Pâte à tartiner maison au praliné
Les ingrédients :
- 100 g de chocolat au lait (pour moi, moitié Jivara, moitié Caramélia) ;
- 50 g de pâte de praliné ;
- 7,5 20 cl de crème liquide ;
- 7,5 cl de lait condensé non sucré
- 20 10 g de cacao pur (Type Van Houten) ;
- 20 g de beurre.
La préparation :
1 - Faire fondre votre chocolat et la pâte de praliné dans un bain-marie frémissant en remuant de temps en temps.
2 - Chauffer la crème et la verser sur le chocolat fondu puis ajouter le cacao pur et remuer.
3 - Incorporer le beurre coupé en petits morceaux en remuant bien et mixer à l'aide du mixeur plongeant si vous souhaitez obtenir une pâte bien lisse.
4 - Verser encore chaud dans des pots à confiture et conserver 2 à 3 semaines au frais après complet refroidissement.
Pour télécharger la recette c'est par ici