Je cherchais des recettes d’apéritif facile pour les fêtes et je suis tombée sur plein de bonnes idées de bouchées apéritives rigolotes ! Voici 16 recettes d’apéritif de Noël dans lesquelles vous pouvez piocher quelques inspirations.
Sapin de noël avec des wraps
Il vous faut :
- 4 grandes tortillas
- Du fromage frais ou cheddar ou vache qui rit, boursin (comme vous voulez)
- Des tranches de dinde fumée
- Feuilles de laitue
- Mayonnaise
- Poivrons rouges et jaunes
- Cure-dents
On attaque :
- Etalez les tortillas sur une surface plane et les recouvrir de mayonnaise.
- Vous pouvez étalez une couche de fromage et de dinde (astuce : lors de l’empilement des ingrédients, laisez une marge en haut de chaque tortilla pour que la garniture ne déborde pas après quand on les roule).
- Rajoutez si vous le voulez une sauce de canneberge ou de la confiture de figue… et recouvrir le tout avec une feuille de laitue.
- Rouler les tortillas en finissant par le bord libre.
- Avec un couteau dentelé, couper des tranches fines dans chaque rouleau et les maintenir chacun en piquant un cure-dent dedans.
- Sur un plat disposer les wraps en forme de sapin de noël. Décorez avec des étoiles en poivrons rouges ou jaunes (à découper avec un emporte pièce).
Mini Pita en sapin de Noël
Il vous faut :
- 4 pitas
- 16 minces bâtonnets de bretzel, coupées en deux
- 1/2 tasse de crème fraîche sans matière grasse
- 2 cuillères à soupe de persil finement haché
- 1/4 cuillère à café de mélange ail-poivre
- 1/4 tasse très finement haché de poivron rouge
On attaque :
- Coupez chaque pita en 8 quartiers. Insérez un bretzel à l’intérieur au niveau du centre pour former « un tronc d’arbre. »
- Dans un petit bol, mélangez la crème fraîche sans matière grasse, guacamole, persil et mélange. Étalez cette préparation (environ 1 cuillère à café) sur chaque triangle de pita.
- Parsemez de petits morceaux de poivron. Saupoudrez environ 1/4 cuillère à café de paprika sur chaque triangle. Couvrez et réfrigérez jusqu’à 8 heures avant de servir.
Sapin de noël sandwich
Il vous faut pour 6 sandwichs :
- 12 tranches pain blanc ou pain complet
- Emporte-pièce en forme de sapin
- Paille en plastique
- 1/4 tasse de beurre de cacahuète
- 1/2 tasse de confiture
- Poche à douille
On attaque :
- Coupez le pain en forme de sapin avec un emporte-pièce.
- Avec la paille, percez des trous dans six arbres et mettre de côté. Étalez sur les sapins restants du beurre de cacahuète et de la confiture. Couvrir avec les arbres qui ont des trous.
- Remplissez les trous avec de la confiture supplémentaire en utilisant la poche à douille.
Sapin de Noël en fromage
Il vous faut :
- De la vache qui rit
- Des brocolis hachés
- De la poudre de piment
On attaque :
- Plantez la vache qui rit sur un cure dent ou un baton.
- Saupoudrez de brocoli et de poudre de piment.
Rennes en fromage
Sur des « vache qui rit », installez les oreilles avec des Bretzel, les yeux avec des graines de pavot et le nez rouge avec un petit rond dans un poivron rouge.
Pingouins à picorer
Il vous faut :
- Des olives dénoyautées (assez grosses)
- Des petites olives noires pour la tête de pingouin
- Des carottes
- Boursin
- Fromage frais
On attaque :
- Mélanger 2 cuillères à soupe de fromage frais avec 1 cuillère à soupe de boursin pour que le mélange soit homogène.
- Pour le corps , sélectionnez une olive . Si elle ne tient pas debout, coupez un peu le bas du trou de sorte qu’elle tienne droite. Coupez une fente de haut en bas , de la longueur , sur le côté de chaque olive. Insérez délicatement la préparation au fromage dans chaque olive ; lisser avec une spatule ou un couteau à beurre.
- Coupez la carotte en rondelles épaisses et taillez une petite encoche sur chaque tranche de carotte pour former les pieds . Gardez le morceau taillé pour les becs .
- Pour rendre les becs suffisamment minces pour qu’ils ne cassent pas les petites olives , tranchez les morceaux de bec dans l’épaisseur, de sorte qu’ils soient deux fois moins épais .
- Pour faire la tête , coupez une fente dans une petite olive et insérer le bec.
- Placez une grande olive sur une tranche de carotte. Ensuite, fixez tête, sur la grande olive avec un cure-dent. Vous pouvez confectionner des chapeaux de noël avec des tomates cerises allongées.
Veggie christmas tree
> recette ici
Hotdog Christmas
Vous avez juste besoin de quelques hot-dogs, des bâtons de barbecue, du fromage frais, quelques brins de persil et quelques tranches de poivron rouge.
Creative cheese platter
Un plateau de fromage en dés à grignoter, c’est hyper sympa à l’apéro et très facile de le disposer en forme de sapin de Noël ! Varier les fromages : gouda, tomme de Savoie, tomme des Pyrénées, Emmental…
Santa Hat Pretzels
Il vous faut :
- des mini Bretzels d’apéritif
- du chocolat blanc
- du sucre coloré rouge
- des mini guimauves
On attaque :
- Faites fondre le chocolat blanc (au bain marie ou au micro-onde)
- Trempez la moitié d’un bretzel dans le chocolat fondu puis dans le sucre coloré rouge. Laissez reposer.
- Coupez les guimauves en deux. Utilisez un peu de chocolat fondu pour coller une mini guimauve sur le côté de chaque bretzel.
Gressins avec roquette et prosciutto
C’est finalement hypser simple mais hyper joli sur une table et tellement bon la roquette et le prosciutto. Comme sur la photo vous n’avez qu’à disposer quelques feuilles de roquettes au bout des gressins et les entourer avec le prosciutto.
Sucettes salées parmesan-pavot
La recette ici :www.fashioncooking.fr/2012/01/sucettes-salees-parmesan-pavot/
Crédit : www.fashioncooking.fr
Roll Saumon et avocat
Il vous faut (pour 20 rolls) :
- 250 g de fromage frais
- 2 cuillères à soupe (30 ml) de ciboulette fraîche
- 1 citron vert
- 1/2 avocat bien mûr, pelé
- 150 g de saumon fumé sauvage
- 2 cuillères à soupe (30 ml) de graines de sésame (facultatif)
On attaque :
- Dans un bol, mélangez le fromage frais et la ciboulette. Pressez le citron vert et l’ajouter au fromage.
- Avec une fourchette, écrasez l’avocat et l’ajouter au mélange de fromage. Bien mélanger le tout.
- Posez une grande feuille de pellicule plastique sur le plan de travail et disposez les tranches de saumon dessus pour qu’elles se chevauchent et qu’elles forment un rectangle.
- Étalez la moitié du mélange d’avocat sur le saumon près des bords.
- Roulez doucement le saumon, en soulevant la pellicule de plastique pour aider à former un boudin petit à petit. Ne pas envelopper le rouleau de plastique.
- Saupoudrez de graines de sésame. Enveloppez dans une pellicule plastique et tournez les deux bouts pour serrer le rouleau. Réfrigérer jusqu’à ce que le rouleau soit ferme, 4 heures ou de préférence une nuit.
- Avec un couteau dentelé, coupez délicatement en rondelles épaisses. Servir sur des croustilles de riz, craquelins de riz ou de fines tranches de concombre, et parsemez les de ciboulette si vous le souhaitez.
Mes verrines saumon/avocat
> La recette ici
Sucettes de brie
> la recette ici
Oeuf mimosa avocat
Il vous faut (pour 6 personnes) :
- 9 œufs
- 2 avocats
- 1 oignon
- Le jus d’un citron
- 2 c.s d’huile d’olive
- 2 brins de coriandre
- 1 pincée de paprika
- Sel et poivre du moulin
On attaque :
- Faites cuire les œufs 10 minutes environ dans une casserole d’eau frémissante afin qu’ils durcissent.
- Ouvrez les avocats en deux et récupérez leur chair à l’aide d’une cuillère. Mettez la chair dans le bol d’un mixer, ajoutez l’oignon émincé, le jus de citron, l’huile, le paprika. Salez, poivrez et hachez grossièrement l’ensemble.
- Écalez et ouvrez les œufs en deux. Récupérez les jaunes, et dans la cavité placez un peu de purée d’avocat. Disposez les demi œufs sur un grand plat.
- Mettez les jaunes dans une petite moulinette et actionnez-la au-dessus des œufs. Placez au frais quelques instants avant de servir.
- Au moment de servir, saupoudrez d’un peu de coriandre hachée.