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Quiche aux poieaux parfumée au safran

Par Milounette
La quiche (aux poireaux, aux épinards, aux courgettes,...) c'est un incontournable du samedi soir à la maison. Pourquoi le samedi soir? parce que le samedi, c'est piscine et que quand on rentre, on est fatigué et on a FAIM. Pas question de se lancer dans des préparations compliquées. Préparé avant de partir, voilà un plat parfait à glisser dans le four au retour. Le temps de mettre la table et de préparer la salade et hop, c'est plié. Mais bon, puisque je suis quand même pas une fan de cuisine pour rien j'aime varier les plaisirs et il est rare que l'on se contente d'une bête quiche lorraine. L'association poireaux safran, que j'avais déjà pu tester en fondue fonctionne très bien ici pour "chicisser" un peu cette tarte somme toute assez banale.
Quiche aux poieaux parfumée au safran
Pour 4 personnes :
Pour la pâte :
  • 150 g de farine complète
  • 50 g de son d'avoine
  • 1 yaourt de soja
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :
  • 3 petits poireaux ou 2 gros (voir 1 s'il est vraiment très gros)
  • 20 cl de lait
  • 4-5 pistils de safran
  • 2 petits œufs
Préparer la pâte : Mélanger la farine, le son et le sel. Battre ensemble le yaourt de soja et l'huile d'olive et ajouter dans le mélange sec. Mélanger du bout des doigts jusqu'à former une boule (ajouter éventuellement un peu de farine ou d'eau pour obtenir une pâte non collante).
Réserver au frais.
Préparer la garniture : Faire chauffer le lait sur feu doux et y placer les pistils de safran. Couper le feu et laisser infuser le temps de faire cuire les poireaux.
Couper les poireaux en rondelles, les placer dans un saladier et les laver soigneusement pour enlever toute la terre. Les faire revenir dans une petite poêle une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres. Saler légèrement.
Dans un saladier, battre les œufs avec une pincée de sel et ajouter le lait safrané.
Préchauffer le four th 6-7 (200°C).
Assembler la quiche : Etaler la pâte sur le plan de travail fariné sur une épaisseur d'environ 0,3 cm. Graisser un moule à tarte d'une vingtaine de centimètre de diamètre et le foncer avec la pâte. Piquer à  la fourchette.
Placer un papier d'aluminium ou un papier sulfurisé, parsemer de petits cailloux ou de haricots secs et faire cuire la pâte à blanc 8 minutes.
Retirer les cailloux et étaler les poireaux sur le fond de tarte. Verser par-dessus le mélange lait-œufs et enfourner pour une vingtaine de minutes.
 Cette recette participe au défi cuisine Safran

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