Samedi dernier s’est tenu le Paris Vegan Day à la Cité de la Mode et du Design. Ce rendez-vous unique célébrant le mode de vie vegan a été un vif succès réunissant des milliers de personnes venu de France et d’ailleurs.
Partenaire de l’évènement, je me suis rendu sur place.
La journée débute par un léger retard causé par le service de sécurité, mais la foule est bien présente et patiente avec le sourire, malgré le froid. Et puis les portes s’ouvrent : associations, exposants et démonstrations culinaires, les principaux acteurs du sujet sont là ! Les conférences ont elles aussi subi un petit retard dans leur programmation mais l’attente est vite oubliée lorsque les intervenants, remplis et passionannts, prennent la parole.
Le sujet n’est définitivement plus une mode d’ex soixante-huitard, il interpelle autant qu’il fédère ceux qui en sont.
Si vous n’avez pas pu vous y rendre, voici mon résumé en images:
- Vegan Mania : E-shop de produits de beauté vegan
- Les ateliers cuisine vegan
- Taifun Tofu : le roi du tofu
- Rrraw, le chocolat cru
- Vaute Couture : Marque de mode vegan
- Sol Semilla : spécialiste des superaliments
- Fantastic vegan: magasin de produits vegan, sans huile de palme, respectueux de l’environnement et de votre santé
- Aman Prana : produits bio et vegan
- Kokopelli : association française qui distribue des semences issues de l’agriculture biologique et biodynamique dans le but de préserver la biodiversité semencière et potagère.
- Livre sur les Green smoothies
- Vegissime.com : vente d’articles de mode 100% vegan
- Espace Kids avec Gaia Kids
- Sculptures sur fruits et légumes par Olivier Herbomel
- Vegedia.com : le réseau social des végétariens et végétaliens
- Livre 100% vegan
- Association végétarienne de France
- Le potager bio urbain – Le retour à la terre
Un évènement audacieux, un public convaincu, des exposants engagés et des intervenants qui en imposent… bravo à toute l’équipe et vivement l’année prochaine !
Seul petit bémol, une scénographie quelque peu chaotique et un concept trop pensé par et pour les vegans, j’attendais une approche plus ouverte pour donner envie à un public peu informé de venir découvrir le sujet mais ce n’était peut-être pas l’objectif…