Magazine Europe

Que mangent les Danois à Pâques ?

Publié le 26 mars 2013 par Danskviking

Pour tenter de répondre à cette question, nous avions réservé l'année dernière une table pour un buffet de Pâques (påskebuffet) à Spisestedet Leonora, au pied du château de Frederiksborg.
Comme à l'accoutumée le buffet était séparé entre le froid et le "tiède", à déguster en smørrebrød ou pas, selon les envies et les traditions. On y a retrouvé beaucoup de "classiques": 3 sortes de harengs, poisson pané, oeuf-crevettes, frikadelle, pâté...
Les spécialités - pour Pâques je suppose - : beaucoup d'oeufs, en particulier servis chauds avec une sauce moutarde (skidne æg, première photo à droite); beaucoup de poisson, notament le flétan fumé aux asperges (deuxième photo en haut); et bien sûr de l'agneau (préparé en sauce curry dans ce cas, dommage j'aurais préféré un bonne épaule rôtie...).

Que mangent les Danois à Pâques ?  
Que mangent les Danois à Pâques ?
Que mangent les Danois à Pâques ?
Pour faire couler tout cela, l'inévitable bière (de pâques) accompagnée de son snaps. Bon à savoir : le serveur propose le snaps, et si vous dites oui, la question suivante est "lequel, je les ai tous !". C'est à la réponse que l'on distingue le touriste ("euh...") de l'habitué (mon voisin de table a dit "den Norske" = le Norvégien, autrement dit la marque "Linie"). Ne soyez pas surpris du remplissage non plus, ici un snaps se sert "à ras" (til kanten) ! La difficulté est de ne pas renverser...
Que mangent les Danois à Pâques ?

Pour les curieux, la version intégrale et en VO du buffet:

  • Stegt sild med nødder i lage med dild snaps
  • Karrysild med æg
  • Kryddersild med løg og kapers
  • Dampet laks med rejer og grønne asparges
  • Fiskefilet med remoulade
  • Æg og rejer med mayonnaise
  • Røget hellefisk med grønne asparges
  • Kogte æg med grov sennepssauce (skidne æg)
  • Frikadelle med rødkål
  • Lam i grøn karry med æbler
  • Timian kylling stegt med hvidløg
  • Hjemmelavet lun kalve leverpostej med bacon
  • Brød, smør og fedt
  • Kagebuffet
C'était bien sympa, on refera sans doute cette année :-)

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Danskviking 112 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog