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Avis « Fumage et salaisons – Conserver autrement »

Par Chefnini @chefNini

Avis Fumage et salaisons   Conserver autrement et 2 exemplaires à gagner

Je vous proposais, il y a deux jours, de gagner un livre sur les bocaux et les conserves – Du jardin au placard.

Aujourd’hui, c’est un autre livre sur la conservation, mais cette fois-ci consacrée aux viandes et aux poissons par les techniques de fumage et de salaisons.

Encore une fois, vous pouvez tenter de gagner un des deux exemplaires mis en jeu.

 

Présentation

Ce livre est un véritable guide sur des techniques de conservation des viandes et des poissons assez peu répandues dans nos cuisines aujourd’hui : le saumurage, la salaison, le séchage et le fumage. Si vous ne connaissez aucune de ces méthodes et que le sujet vous intéresse, le premier chapitre « Avant de vous lancer » vous propose de décortiquer chacune de ces techniques pour que vous ayez un premier aperçu. Vous allez au fil des pages pouvoir réaliser vos charcuteries, des magrets séchés, du jambon, des rollmops, des lardons…

Comme le reste de la collection, le livre est largement illustré en photos et en dessins.

Avis Fumage et salaisons   Conserver autrement et 2 exemplaires à gagner

Avis Fumage et salaisons   Conserver autrement et 2 exemplaires à gagner

Avis Fumage et salaisons   Conserver autrement et 2 exemplaires à gagner

Au sommaire :

  •  Introduction
  • Avant de vous lancer
  • Le saumurage
  • La salaison
  • Le séchage
  • Le fumage à chaud
  • Le fumage à froid

Fiche d’identité

  1. Dimension : 21 x 14,9 cm.
  2. Livre relié de 176 pages.
  3. 160 à 300 illustrations.
  4. Prix : 12,90 € TTC.
  5. Edition Larousse.
  6. Auteurs : Dick et James Strawbridge

Mon avis

Je connais un petit peu une de ces techniques pour avoir préparé du magret séché et du saumon gravlax. Ce livre permet d’épater votre entourage en proposant des produits faits maison comme du saucisson, du boeuf séché, du pastrami, du jambon sec.

Bien que les chapitres du saumurage et de la salaison s’adressent à tout le monde puisque ces méthodes ne nécessitent pas d’ustensiles particuliers, ce n’est pas le cas des chapitres sur le fumage et le séchage qui restent plus difficiles à exécuter si vous ne possédez ni fumoir, ni cave.

Cependant, si ces techniques vous intéressent et si vous possédez vous-même un fumoir, c’est l’occasion de découvrir ce livre pour vous donner des idées de recettes.

Avis Fumage et salaisons   Conserver autrement et 2 exemplaires à gagner


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