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Champignonnière urbaine au marc de café

Par Opapilles
L’entreprise UpCycle va installer mi-mars à Paris une champignonnière urbaine qui fonctionnera grâce au marc de café. L’objectif de cette initiative baptisée U-Farm est de produire de nouveaux types de protéines et une alimentation de qualité à faible empreinte écologique, grâce à des déchets transformés en ressources. L’idée de la champignonnière urbaine est de faire comme dans la nature où le concept de déchet n’existe pas, car tout est recyclé localement. Cédric Péchard, fondateur d’UpCycle, a conçu cette ferme urbaine miniature à l’aide d’un ancien container frigorifique dont l'isolation permet de réguler la température en fonction des cycles de vie des champignons, des pleurotes, les mieux adaptés à ce système.

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Un des intérêts de ce projet est de valoriser des biodéchets qui rejoignent actuellement l’incinérateur. Dans ce domaine, le marc de café est le plus intéressant pour la pousse des champignons : il constitue d’abord une ressource locale, mais surtout l’eau chaude des machines à expresso nettoye le marc, ce qui donne un substrat très pur en termes de bactéries. Dans les faits, l’organisation de la collecte auprès des cafés s’avère encore compliquée, mais des marques de café commencent à faciliter l’accès au marc de café de leurs clients. En fin d'utilisation, le marc de café rejoindra les champs agricoles et les jardins urbains partagés des alentours, comme amendement pour redonner de la vie aux sols grâce au mycelium apporté par les champignons.

Source : innovcity.fr


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