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1er bar de la saison

Publié le 18 mai 2012 par Ziril
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Florian Boudeau journaliste halieutique et spécialiste du bar nous envoie le récit de son premier labrax de la saison à la mouche. A vite pour d’autres !

1ER BAR DE LA SAISON

Vendredi 12 mai : on se mate en speed Surf & Infshore Fly Fishing 2011 de Peter Laurelli sur Le Mouching pour se mettre un peu la pression…

13 mai 2012, Reveil à 5h du mat’, p’tit déj pris en speed : go fishing ! Nous voilà sur le pied de guerre avec mon pote Romain. Après avoir attelé la remorque de mon bateau en route vers le spot.

Je vérfifie une dernière fois Windguru sur mon smartphone et c’est tout bon : vent d’est force 1 à 2 prévu toute la journée. Coeff de marée de 50, mer lisse les conditions que j’adore. 6h : le Zodiac mis à l’eau nous voici en train de nous échauffer et reprendre contact avec nos soies de 8 et 9. Peu d’activité, chose assez rare lors de la marée descendante sur ce poste (parcs à huitres). On décide d’aller placer le bateau près d’une sortie de rivière sait-on jamais…

1ER BAR DE LA SAISON
Quelques dizaines de lancers plus tard, je dis à mon camarade, lance encore une fois et on replace le bateau on va s’échouer. En effet il y a à peine 50cm, j’effectue un dernier lancer à une vingtaine de mètre approximativement entre 2 roches immergées et là CONTACT!!! FERRAGE [pour la petite anecdote, le bar était accompagné de 2 autres congénères du même gabari qui sont resté le temps du combat jusqu'au bateau.... magique] La canne plie fort, et les 5 à 6 première secondes sont interminables. Après un petit rodéo, voilà le lascar : 55cm sur le toise. Record battu, je crois que je suis plus que convaincu que la mouche en mer même si ce n’est pas une technique facile à apprivoiser quand le vent est là, est véritablement efficace sur des poissons éduqués. (Petite dédicace à mes amis Eric Hamon et Philippe Dolivet pour m’avoir inculqué les bases il y a désormais 2 ans en baie de Morlaix.)

D’ailleurs ce jour là dans les secteurs alentours les pêcheurs aux leurres ne brillaient pas par les captures en verticale ou au lancer ramener. Par la suite mon pote Romain tapera ses premiers bars entre 25 et 30cm dans une veine de courant ou les carnassiers venaient toper des petits lançons. Ça démarre bien en Cotentin!

Hâte de taper un encore plus gros… c’est sûr ça viendra un jour.


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