Malgré tout, avec l'arrivée des beaux jours, les verres entre amis sur la terrasse font leur retour, et les apéros, qui durent désormais deux bonnes heures, prennent une toute autre dimension. C'est donc dans ces cas là que l'on (re)prend plaisir à dégainer les cakes salés, dips, et autres mini-feuilletés. Sauf qu'en général, je me lasse dès le mois de juin. Alors le week-end dernier, pour lancer la saison, j'ai tenté les scones salés. Le principe est le même que pour les cakes: on y met ce qu'on veut et c'est rapide. Sauf qu'ils sont tout mignons tout ronds, et que leur côté "exotique" fait parler en société.
Scones salés au bacon et au cheddar
J'ai donc testé une recette de mon livre de cuisine "Southern Living" spécial Thanksgiving (si si je vous jure ça existe!) acheté dans une solderie américaine. Je suis très satisfaite du résultat, et surtout de l'esthétique de mes petits scones tout colorés grâce à l'orange du cheddar, au vert des herbes et au violet des oignons... rouges. Ils ils ont cette texture légèrement sablée qui plaît aux amateurs de scones, mais ils sont bien moelleux et ne déroutent donc pas pour autant les puristes du cake. Ingrédients pour 12 gros scones ou 24 petits:
400 g de farine blanche
1 cs de levure chimique
1 cc de sel
1/2 cc de paprika en poudre
poivre du moulin selon votre goût
80 g de beurre froid, coupé en petits morceaux
1 cc de ciboulette ciselée
1 cc de persil plat haché
150 g de cheddar en petits dés
2 petits oignons rouges émincée
100g de bacon coupé en lamelles
125 g de yaourt nature (1 pot)
100 ml de lait
1 oeuf
1 cs d'eau
graines de sésame ou de pavot
A vous de jouer:
Préchauffez le four à 200°.Dans un grand saladier, mélangez la farine, la levure, le sel, la paprika et le poivre. Ajoutez le beurre et sablez le mélange avec les doigts. Incorporez ensuite les herbes, le cheddar, l'oignon et le bacon.Ajoutez ensuite le yaourt et le lait et mélangez bien jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Si elle est trop sèche, n'hésitez pas à ajouter un peu de lait. Formez 12 boules, ou idéalement 12 cylindres (à l'aide d'un cercle à pâtisserie dont je rêve), et placez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.Mélangez l'oeuf et l'eau. Badigeonnez les scones avec le mélange à l'aide d'un pinceau.Enfournez pour 18 minutes.
Et vous, vous mangez quoi entre amis sur la terrasse?