Etant d'origine égyptienne, je ne vous raconte pas mon étonnement face à ce gateau sur le blog de la charmante sarah ( sucré salé d'oumsouhaib). En effet, c'est un gateau traditionnelle égyptienne mais simplement à la noix de coco et son sirop. Je n'avais jamais cru ou même eu l'idée de modifier la recette. Face à tant d'étonnement et de surprise ( positif), il me fallait gouter cette recette pour la faire découvrir à ma famille. Et, je peux vous assurez, qu'elle est adoptée car elle est très bonne.
J'ai respecté la recette pour le gateau, mais conccernant le sirop j'ai respecté la recette du sirop traditionnelle et n'y ai apporté aucune modifications. Mais allez voir celui de sarah au cas ou il vous conviendrai mieux.
Ingrédients :
200 g de semoule moyenne
60 g de noix de coco
3 oeufs
4 c à s de sucre en poudre
2 c à s de cacao
1 c à s de café soluble
1 c à c de levure chimique
100 ml de beurre fondu
180 g de crème fraiche
1 pincée de sel
pour le sirop :
2 verres de sucre
1 verre d'eau
1 demi citron
pour la déco :
chocolat au lait rapé
Préparation :
A l'aide d'un batteur electrique,battre les oeufs et le sucre pendant 2 minutes.
Ajouter la crème et battre encore un peu.
Puis ajouter successivement le beurre fondu,cacao,café,sel,semoule,levure et noix de coco.
Bien mélanger le tout à la cuillère en bois.
Verser la préparation dans un moule beurré et cuire à 180 ° 25 minutes(four préchauffé)
Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau.
Pendant ce temps, mettre le sucre, l'eau et le jus de citron dans une casserole. Laisser bouillir et baisser le feu. La consistance doit etre quasi équivalente à celle d'un sirop industrialisé ( comme le sirop de fraise, menthe ..)
Dès la sortie du four arroser de sirop bien chaud et laisser absorber.
Laisser bien refroidir le gateau.
Puis décorer avec du chocolat rapé et couper en morceaux carrés de préférence.
A déguster avec un petit thé, comme en Egypte.
Bon appétit
Je tente ma chance avec cette recette pour le concours de tabou sur le théme "voyage autour du monde".