SALAM ALEIKOUM
BONJOUR A TOUTES ET TOUS
Et oui je me suis encore laissée tenter et me suis inscrite au un tour en cuisine, et cette fois j'ai eu la joie de tomber sur OumRukia du blog Loisirs et saveurs de OumRukia, et j'ai testé le velouté de légumes et poulet et la galette kabyle, aghroum akouran, merci pour ces deux délices.
Si vous aussi, vous souhaitez participer à un tour en cuisine, il vous suffit de vous y inscrire (clic sur le logo).
Passons aux deux recettes originales, et comme OumRukia nous donne les mesures par bol et verre, j'ai pensé à les peser pour vous pour que ce soit plus facile.
J'ai pesé l'eau mais attention peut être que vous en mettrez plus ou moins c'est aussi en fonction de l'absorption de la semoule.
Velouté de légumes et poulet
INGREDIENTS
2 carottes
1 navet
1 morceau de potiron
1 petit oignon
1 petite courgette
1 grosse pomme de terre
1 tomate
quelques feuilles de céleri
1 pilon de poulet
sel, poivre
2 cs d'huile
environ 1 l d'eau
PREPARATION
Eplucher les légumes, couper les et mettre dans une marmite.
Ajouter le poulet, la cs d'huile d'olive, le sel, le poivre et faire revenir un peu.
Puis verser l'eau et laisser cuire.
Aprés cuisson, retirer le poulet et mixer tous les légumes en ajoutant du bouillon suivant si vous aimez épais ou pas, incorporer aussi la 2éme cs d'huile d'olive.
Servir dans des bols, ajouter le poulet émiétté et bon velouté alors !
Galette kabyle ou aghroum akouran
INGREDIENTS
1 bol de semoule fine (mon bol fait 240 g)
1/2 bol de semoule moyenne (120 g)
1/2 verre de mélange huile végétale neutre et huile d'olive (120 g)
presque 1 verre d'eau (mon verre fait 175 ml)
1 cc sel
1 cc sucre
1 cc de levure séche (SAF)
PREPARATION
Verser la semoule dans une terrine, ajouter le sel, sucre, levure et l'huile, bien sabler avec les mains pour faire imprégner le gras.
Verser l'eau petit à petit et pétrir avec vos mains (à cette étape j'ai laissé faire mon ami le robot kenwood) et former une boule.
Etaler la pâte (j'ai divisé la pâte en deux petites, plus facile pour mes mains malades) à la main ou au rouleau à patisserie (j'ai utilsé ce dernier) suivant l'épaisseur voulue, former un cercle et piquer avec une fourchette.
Chauffer à feu doux un tajine de cuisson ou tout simplement une poêle téfal, puis mettre à cuire la galette en la retournant de temps à autre pour uniformiser la cuisson.
Tourner sur la 2éme face et faire de même que l'autre face.
Et voilà, il ne vous reste plus qu'à les découper et à la manger avec du thé, de la tchektchouka ou hmiss (ratatouille).
Et je m'en vais voir ce que ma binôme Daphné du blog Ma cuisine maison nous a bien préparé.
Vous me suivez n'est ce pas ?