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Cakes pops et Gâteau pirate pour les 8 ans de mon Loulou

Par Annebetty @ptitedouceurs

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Mon aîné a fêté ses 8 ans ce week end, pour l'occasion j'ai réalisé des Cake pops, ces fameuses petites boules qui ressemblent à des truffes et qui en fait sont un cake réduit en poudre auquel on ajoute une ganache ou de la pâte à tartiné ou du mascarpone... et qu'on enrobe ensuite de chocolat!

J'avais déjà réalisé des Cake balls, c'est la même chose mais sans le bâton! Pour les enfants je trouve plus sympa la présentation façon sucette.

Il y avait aussi des guimauves trempées dans du chocolat, et un "Gâteau Pirate" dont j'ai trouvé l'idée en me promenant sur le net, sur le site Au féminin.com je crois parce que j'en ai vu tellement.

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 Pour les Cake pops :

J'ai choisi de confectionner un brownie, celui de Pascale Weeks alias Scally issu du livre: Cookies, muffins & Co:

Les ingrédients:

180 g de beurre

200 g de chocolat noir

180 g de beurre

1 pincée de sel

3 oeufs + 1 jaune

85 g de farine

1 c à café rase de levure chimique

Préchauffez le four à 180 °C.

Dans une casserole au bain marie, faites fondre le chocolat avec le beurre en morceaux.

Mélangez pour que la préparation soit lisse.

Hors du feu ajoutez le sucre et le sel, mélangez.

Ajoutez ensuite les oeufs un par un en prenant soin de bien  mélanger entre chaque ajout.

Ajoutez enfin la farine et la levure.

Remuez bien et versez la pâte dans un moule beurré.

Enfournez pour 20 minutes, le dessus doit être craquelé.

Laissez refroidir complètement le brownie, démoulez et réservez.

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Confection des cake pops:

Il faut que votre cake, ici le brownie soit complètement froid avant de commencer la réalisation des pops.

Il vous faudra 200 g de nutella, il servira de liant.

Réduisez le brownie en poudre à l'aide d'un mixeur.

Versez le dans un saladier puis ajoutez progressivement le nutella ( s'il est trop dur , passez le rapidement au micro-ondes pour le détendre mais il ne doit pas être chaud).

Vous devez obtenir une pâte humide et homogène.

Placez la 10 à 15 minutes au réfrigérateur puis réalisez des boules en roulant la pâte entre la paume des mains.

Piquez un bâton dans chaque boule, j'ai utilisé des pics à brochettes que j'ai coupé en deux et ôté la pointe.

Entreposez vos sucettes au frais pour une heure au moins.

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Pour l'enrobage:

Préparez un support dans lequel vous pourrez planter vos sucettes pour les faire sécher: de la mousse de fleuriste, du polystyrène, ou comme moi une boîte en carton que j'ai prédécoupé avec un cutter.

Quand les sucettes sont bien froides vous pouvez les enrober de chocolat.

J'ai utilisé une tablette de chocolat blanc pâtissier et une tablette de chocolat noir pâtissier.

Placez les chocolats en morceaux dans deux bols différents et faites les fondre au bain-marie.

Trempez chaque cake pops dans le chocolat fondu en vous aidant du bâton.

Décorez ( vermicelles, étoiles en sucre...)et piquez dans le support en attendant qu'elles sèchent.

Je les ai placé au réfrigérateur pour que le chocolat fige plus vite.

Conservez les au frais ( c'est facultatif mais je préfère) et sortez les  une demi-heure avant de les déguster.

Vous trouverez d'autres idées de cake pops chez Manue, Talons hauts et cacao, Bakerella ...

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Pour le  Gâteau:

J'ai réalisé un gâteau au yaourt : recette ici , cuit dans un moule à manqué de 20 cm de diamètre.

Il m'a fallu aussi 400 g de pâte d'amande que j'ai faite moi même: un clic pour la recette!

Et du nutella pour le garnir.

L'oeil, la moustache et le bandeau sont réalisés avec du chocolat noir fondu.

Réalisez le gâteau au yaourt et laissez refroidir.

Pendant ce temps confectionnez la pâte d'amande, enveloppez-la dans du film alimentaire et placez-la au frais avant de la travailler.

Coupez le gâteau en deux pour obtenir deux disques identiques, garnissez de nutella, puis recouvrez avec l'autre partie du gâteau.

Badigeonnez entièrement le gâteau de pâte à tartiner avant de le recouvrir de pâte d'amande.

Colorez un quart de la pâte d'amande en rouge, j'ai utilisé du colorant en poudre, une pointe de couteau suffit.

Etalez un disque de pâte d'amande blanche plus grand que le gâteau pour faire le visage du pirate.

N'hésitez pas à saupoudrer le plan de travail et le rouleau de sucre glace pour éviter que la pâte colle et se déchire.

Disposez la pâte d'amande blanche, puis la rouge que vous collerez avec du chocolat.

Réalisez la moustache, l'oeil, le bandeau avec du chocolat fondu versé dans un Décopen ou un petit cône de papier cuisson.

Réservez au frais et sortez le 30 minutes avant de le déguster.

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Merci aux p'tits Lutins qui étaient présents pour l'occasion...

Bon lundi à tous!

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