Bonjour,
Leila, m’avait proposé de participer au jeu des « combinaisons alimentaires ».
L'origine en viendrait d'un passage d'un ouvrage de John Lanchester :
Voir : Ici
Sans trop réfléchir,(et un peu en retard) je propose des associations, somme tout,
assez logiques… !
Voila :
orange-pavot
marrons-cacao
quinoa-orange amère
limes-ricotta
pois-chiches- coriandre
lentilles-poivrons
piment-chocolat
chocolat-sel de guérande
miel- endives
poisson-orange
sorgo-dattes
dattes-orange
cassis-vanille
figues-vinaigre balsamique
Vous pouvez trouver des recettes avec des saveurs particulier sur ce blog.
Et pour commencer une recette au cassis !
Poire au cassis
Sirop
- 1 dl de liqueur de cassis
- 2 dl de jus de cassis (p ex. Biotta)
- 1 càs de sucre
- ½ gousse de vanille, fendue, avec les graines
- 4 poires avec la queue (p ex. conférence)
Dans une casserole, porter à ébullition la liqueur et le jus de cassis avec le sucre, la gousse et les graines de vanille.
Peler les poires en lassant la queue.
Retirer le cœur par la mouche (avec un économe).
Déposer les poires dans le sirop de cassis, cuire doucement env. 10 minutes à couvert sur feu moyen en les retournant plusieurs fois délicatement à l’aide de 2 cuillères et en les arrosant.
Retirer les poires avec précaution et laisser refroidir.
Réduire le sirop à env. 1 dl, laisser refroidir.
Présentation :
Repartir le sirop sur des assiettes, poser les poires dessus.
Par personne : 179 kcal Liqueur au cassis : ici
ou les recettes : ici, ici ou ici
Une recette de b.Bossi
Bonne journée!