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Pommes de terre farcies aux blettes

Par Couleurdevie

Je me suis inspirée de la recette d’Anick pour utiliser les dernières pousses de blettes du jardin. Toute la tablée a beaucoup aimé ce plat, voilà une façon très agréable de déguster les blettes…et les pommes de terre ! J’ai ajouté une tranche de jambon coupée en petits morceaux dans la farce.

Merci Anick !

Pommes de terre farcies aux blettesPommes de terre farcies aux blettes

- 4 grosses pommes de terre
- 300 g de blettes (ou épinards)
- 50 g de comté râpé
- 25 cl de crème fraîche
- 2 belles pincées de noix muscade
- poivre 5 baies
- gros sel , sel

- huile d’olive

Laver et brosser les pommes de terre. Les mettre dans une casserole avec un peu de gros sel, les recouvrir d’eau, ajouter un bouillon cube. Laisser cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

Vous pouvez aussi les faire cuire au four comme l’indique Anick. Dans ce cas, préchauffer le four sur thermostat 6 (210°).

Laver et brosser les pommes de terre , pratiquer deux entailles en croix sur le dessus.

Parsemer de gros sel  et les envelopper chacune dans une feuille d’aluminium et les faire cuire au four pendant 30minutes environ selon le four.

Pendant ce temps , laver les blettes, conserver uniquement les  feuilles. Pour ma part, j’ai mis côtes et feuilles car c’étaient de jeunes pousses bien tendres.

Les hacher finement.  Faire  mousser le beurre dans une grande poêle à revêtement antiadhésif, faire revenir les blettes jusqu’à ce qu’elles soient tendres, ajouter la crème fraîche , la noix muscade, (éventuellement un peu de jambon blanc), saler et poivrer tout en mélangeant ; lorsqu’elles sont cuites, sortir les pommes de terre  du four , ôter la feuille d’aluminium et à l’aide d’une petite cuillère, les creuser délicatement en prélevant la chair.

Mélanger la chair aux blettes , répartir la farce dans chaque pomme de terre ajoutez le comté râpé et un filet d’huile d’olive sur chaque pommes de terre.

Déposer les  pommes de terre farcies  dans un plat allant au  four, les placer  sous le gril pendant 5 à 10 minutes

Lorsque le dessus est  doré, sortir les pommes de terre du four et déguster aussitôt.

Pommes de terre farcies aux blettes


Filed under: légumes

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