Assalam Aâlaykoum / Bonjour les amis,
Les makrouds sont toujours demandés lors de la rupture du jeun, et aussi dans les différentes fêtes et occasions.
Ma recette, je l’ai trouvé y a quelques années sur un blog, une recette simple et une préparation expliquée en détail, j’ai tout noté sur mon agenda en oubliant le lien du blog, et là ça fait 2 jours que je recherche sur le net sans rime, je trouve enfin la recette copiée par une autre personne, je vous mets le lien ici, et j’espère que me renseignez de la propriétaire de la recette si vous arrivez à la reconnaître.
Pour la recette :
3 bols de semoule moyenne
1 bol de beurre fondu froid
2 càs de sucre semoule
1 pincée de sel
1 pincée de bicarbonate (pas obligatoire)
Eau + eau de fleur d'oranger
Pâte de dattes
2 càs d'eau de fleur d'oranger
1 càc de cannelle
Huile pour la friture
Miel liquide
Dans une «gasâa» grand saladier mettre la semoule, le sel, le sucre,le bicarbonate et le beurre.
Frotter le tout entre vos mains,mouiller avec un peu d'eau et de fleur d'oranger,laisser reposer pour laisser imbiber,ensuite prendre de l'eau tiède mélangée avec un peu de fleur d'oranger
,mouiller la semoule en l'aspergeant et ramasser la pâte ,il ne faut pas pétrir ,juste ramasser pour avoir une pâte lisse ,n'hésitez pas à rajouter de l'eau si c'est sec laissez reposer ...
Pendant ce temps mettre la pâte de dattes dans un saladier (je la mets un peu à la vapeur pour qu'elle se ramollisse) avec la cannelle ,et les 2 càs d'eau de fleur d'oranger ,bien mélanger ,
faire des petis boudins et réservez...
Prendre un peu de pâte former des boudins , les étaler au rouleau pour former des rectangles
Prendre un boudin de pâte de datte la mettre au milieu.
Refermer le boudin ,rouler un peu ,passer le rouleau à pâtisserie pour aplatir un peu et appuyer avec un tampon.
Découper des losanges à l'aide d'un couteau tranchant
Faites frire dans l'huile bouillante ,dorer les deux faces , égoutter et plonger dans le miel tiède auquel on aura ajouté quelques gouttes de fleur d'oranger ,égoutter ,laisser refroidir et conserver hermétiquement dans une boite ...
Ils sont encore meilleurs plusieurs jours après
Important : Pour ceux qui n'ont pas de tampon, prendre un verre à thé, partir d'une pointe du losange former des demi cercles en appuyant fort.
Et voilà les makroutes sont prêts!
Bonne dégustation et Bessaha w raha
Si vous testez ma recette, ça sera gentil de me tenir informé, si vous n’avez pas un blog, vous pouvez m’envoyer votre réalisation par mail, c’est un plaisir pour moi de la publier ♥
Houda ♥♥♥