J'aime le rôti de porc, c'est très pratique quand on est nombreux à table et on peut l'accommoder un peu avec ce qu'on veut. C'est toujours un succès et c'est très savoureux. Alors aujourd'hui, je vous propose un repas complet et équilibré, le rôti est servi avec ses petits légumes et sa sauce, un régal. Pour cette recette, j'ai choisi de faire la cuisson au four, il n'est pas sec du tout, il faut veiller à l'arroser régulièrement avec le jus dans le plat. Succès garanti.
Pour 6 personnes:
- 1 rôti de porc
- 2 branches de romarin
- 1 branches de thym
- moutarde fine et onctueuse de chez maille
- 400g de carottes en tranches épaisses
- 600g de pommes de terre
- 250g de champignons de paris
- 150ml de vin blanc sec
- 1 litre de bouillon
- 10cl de crème fraîche
- préchauffez le four à 200°
- placez le rôti dans un plat à four
- incisez le rôti avec le thym et le romarin
- badigeonnez-le généreusement de moutarde, salez, poivrez
- autour du rôti, ajoutez les carottes, les pommes de terre pelées et les champignons de paris
- ajoutez 2 cs de moutarde, salez, poivrez et mélangez bien pour que les légumes soient bien imprégnés
- arrosez avec le vin blanc et le bouillon
- recouvrez le plat de papier alu pour ne pas que le rôti et les légumes ne crament à la cuisson
- enfournez 1h15 (comptez 1h de cuisson par kg), veillez à mouiller régulièrement le rôti et les légumes
- sortez le rôti, coupez-le en tranches et disposez-le dans un plat. déposez tout autour les légumes
- préparez la sauce : versez le jus de cuisson du plat dans une casserole et ajoutez-y 1cs de moutarde, laissez frémir un peu et incorporez la crème fraîche. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre
- versez un peu de sauce sur le rôti et servez le reste à part