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E. coli: Aucun des 4 échantillons de concombre n’a permis d’identifier O104: H4 – BfR

Publié le 01 juin 2011 par Santelog @santelog

E. coli: Aucun des 4 échantillons de concombre n’a permis d’identifier O104: H4  – BfRPourtant c'est bien l'agent pathogène isolé chez les patients. “La source n'est pas encore déterminée", confirme le président de l'Institut fédéral allemand pour l'évaluation des risques (BfR), le Dr. Andreas Hensel alors que les centres de surveillance allemands déclarent en 48 heures, 365 nouveaux cas portant à 1.064 le nombre total de cas d'infection à Escherichia entérohémorragique identifiés en Allemagne, dont environ un quart présentant un syndrome hémolytique et urémique, soit 470 cas de SHU. 16 décès au total sont déclarés au 1er juin, dont 9 en Allemagne.


Le SHU est caractérisé par une insuffisance rénale aiguë, une anémie par désintégration des globules rouges et par un manque de plaquettes sanguines. De nombreuses personnes ont été hospitalisées, plusieurs d'entre elles ont nécessité des soins intensifs et l'on continue d'identifier de nouveaux cas, le plus récent étant apparu le 25 mai. D'autres pays ont signalé des cas, en particulier la Suède, qui a notifié dix cas de SHU, dont deux en soins intensifs. Toutes les personnes atteintes se sont rendues récemment en Allemagne, pour la plupart dans le nord du pays. Au 1er juin, 16 décès au total ont été déclarés.


Une flambée en augmentation constante depuis début mai: Le premier syndrome SHU est intervenu le 2 mai, du 2 au 8 mai environ 2 cas par jour étaient recensés, à partir du 9 mai, 5 cas par jour, puis le rythme n'a cessé d'augmenter jusqu'à un maximum de 39 cas/jour, respectivement les 16, 19 et 21 mai, précise l'Institut. Entre le 16 et le 22 mai, le nombre de cas par jour atteignait au moins 30 cas.


Pas de lien confirmé avec les concombres: Les mesures de précaution dffusées en Allemagne concernent tout autant les tomates, les concombre et la laitue qui ne doivent plus être consommés cru. L'Institut Robert Koch Institut en coopération avec les autorités sanitaires de Hambourg conduit des études épidémiologiques mais n'a pu établir de lien avec l'un de ces 3 types d'aliments.Le laboratoire national de référence a identifié chez 65 patients des spécimens de la souche à l'origine de l'éclosion de cas, il s'agit de la souche E. COLI O104:H4.Un nouveau test de détection, par PCR (polymerase chair reaction) vient d'être mis au point par les chercheurs de l'Institut fédéral allemand pour l'évaluation des risques (BfR).


Une souche hyper-résistante: Cette souche montre une résistance accrue aux céphalosporines de 3ème géneration et présentent tout un éventail de résistance dont au triméthoprime+sulfamide et à la tétracycline.


La bactérie cible les plus de 18 ans: Cette flambée au développement très rapide cible prioritairement les adultes (86 % sont des personnes atteintes sont âgées de 18 ans et plus), majoritairement des femmes (67 %), alors que, normalement, les groupes à haut risque de SHU sont plutôt les jeunes enfants et les personnes âgées. Ainsi, l'Institut Koch rappelle qu'en 2010, sur 65 cas de SHU recensés, seuls 6 concernaient des plus de 18 ans.


Les mesures de prévention “habituelles”: L'OMS rappelle que les mesures de prévention pour les infections à E. coli STEC sont les mêmes que celles recommandées pour les autres toxi-infections alimentaires, à savoir les règles d'hygiène de base pour les aliments, telles qu'elles sont décrites dans les “Cinq clés de l'OMS pour des aliments plus sûrs”.


Alors que la souche identifiée sur les concombres espagnols ne correspond pas aux bactéries identifiées sur les patients et qu'aucune épidémie ne sévit dans le pays, l'Espagne envisage une action en justice pour compenser une perte estimée à ce jour à 150 millions d'euros par semaine.


Sources: OMS, Robert Koch Institute, Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) Germany advises consumers to continue to refrain from eating raw tomatoes, cucumbers and green salads


E. coli: Aucun des 4 échantillons de concombre n’a permis d’identifier O104: H4  – BfR
Lire aussi: E. COLI O104:H4: En quelques jours les scientifiques dressent son portrait-robot


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Autres sources: New England Journal of Medicine May 25, 2011 (10.1056/NEJMc1100859) “Complement Blockade in Severe Shiga-Toxin–Associated HUS”- Nature.com “Critical hours for E. coli outbreak in Germany”


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