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La ferme du Prieuré

Par Melopapilles
La ferme du PrieuréLorsqu' Émilie m'a proposé de l'accompagner dans la Somme pour découvrir le concept d'Un lit au Pré, j'ai tout de suite accepté. J'étais encore à la ferme de mon cousin dans les Alpes du Sud, et aucune envie de retrouver l'ambiance citadine de la capitale.
La ferme du Prieuré
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Le principe est simple : un Lit au Pré vous accueille en famille ou entre amis le temps d'un week-end ou de la semaine, dans l'une de ses sept fermes, en Picardie, en Auvergne, Limousin, … vous avez la possibilité de louer une seule tente, ou de privatiser l'ensemble de la ferme, auquel cas vous pourrez profiter de la Table au Pré, repas offert par les fermiers. Chaque tente est équipée d'un poêle à bois pour chauffer et cuisiner. Une bien belle façon de découvrir la vie de la ferme que l'on doit à Guillaume Wibaux, initiateur du projet en France.
La ferme du Prieuré
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L'idée est avant tout d'initier les enfants à la vie de la ferme. Tout est pensé en fonction d'eux : découverte des animaux, des plus petits aux plus grands, autonomie sous la tente tout en restant dans un confort hors pair, visite de la ferme et des champs alentour, cueillette au potager et courses au cellier - fourni principalement par des produits de la région.
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La ferme du Prieuré, quant à elle, située à Méréaucourt en Picardie, est tenue par Marc et Isabelle qui pratiquent l'élevage de Blondes d'Aquitaine et de leurs veaux. Nous avons donc été à leur rencontre dans le champs attenant au domaine, une bien belle balade pour nous mettre en appétit !
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À notre retour, la table du Pré était dressée, et les plats préparés dans la matinée par les chefs William Ledeuil et Éric Guérin sont peu à peu arrivés sur la table. Improvisés avec les produits de la ferme et du marché, ils étaient tous aussi simples que surprenants de fraîcheur et de goût, merveilleusement présentés et surtout originaux dans leur élaboration, grâce à l'inventivité des chefs et de leurs merveilleuses sauces. 
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Nous avons donc eu le plaisir de déguster une salade de poireaux avec de petits oignons nouveaux, des pissenlits, des fleurs de ciboules avec une sauce délicatement sucrée au miel ; de la faisselle avec de l'oseille et toujours les fleurs de ciboules ; une crème de fanes de radis aux herbes ; un œuf coque au jaune coulant et avec une émulsion sucrée dont je ne me souviens plus la composition ; un bouillon aux arômes fantastiques ; des quartiers de pommes avec de la mélisse et  une autre feuille, à faire tremper dans une sauce vinaigrée ; puis ont suivis une pièce de bœuf tendre à souhait, des petits légumes cuits au beurre au four puis revenus, avec un écrasé de pommes de terre et surtout des oignons grelots à tomber ! Tout le secret de ces multiples saveurs qui se sont révélées se trouve dans la créativité des sauces, et le mariage réussi entre chaque préparation. Nous avons terminé par un pain perdu à la purée de rhubarbe et framboises, sauce griottes, aussi bon que beau !  Pour une première expérience culinaire liée à ma vie de blogueuse, j'y ai trouvé tout ce que j'aime : simplicité et plaisir dans un cadre idyllique.
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Vous trouverez plus d'informations sur la ferme du Prieuré ici, c'est une belle expérience à tenter !
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